Minggu, Maret 16

Jakarta

Selain nastar dan kaastengel, kue kering seperti Cranberry Cheese Cookies juga cocok dijadikan suguhan spesial Lebaran. Kue ini praktis untuk dibuat dan tahan lama.

Rozma Suhardi, pemilik dari kafe Amy and Cake membagikan resep untuk kue kering spesial di hari Lebaran. Kali ini Rozma berbagi resep Cranberry Cheese Cookies lengkap dengan tips membuatnya di rumah.

“Cranberry Cheese Cookies ini resep kue yang sangat nikmat. Juga cocok disajikan di hari Lebaran bersama keluarga tercinta,” ungkap Rozma.


Ada beberapa tips saat membuat Cranberry Cheese Cookies ini agar teksturnya renyah, adonannya tidak melebar dan teknik memanggangnya. Berikut beberapa tipsnya:

1. Wajib Pakai Butter Dingin

Ilustrasi Butter Foto: iStock

Bahan-bahan di pembuatan Cranberry Cheese Cookies ini tidak terlalu banyak. Ada tepung terigu protein tinggi, butter/mentega, mentega putih, buah cranberry, kacang almond cincang, keju edam hingga kacang almond cincang.

Tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan butter. Untuk hasil maksimal pakaibutter yang sudah didinginkan tapi jangan samyang beku.

“Di sini butternya wajib dingin dan tidak beku. Jadi masih gampang disendok tapi suhunya dingin. Karena ini adalah kunci membuat cookies yang tidak melebar, tapi tetap crunchy (renyah), dan gampang dibentuk,” jelas Rozma.

2. Margarin Putih Agar Awet Renyah

5 Tips Buat Cranberry Cheese Cookies ala Rozma Suhardi untuk Kue Lebaran Foto: detikFood

Kue kering seperti cookies memang memiliki daya simpan yang lebih lama dibandingkan cake atau kue basah. Rozma turut membagikan tips agar cookies lebih tahan lama.

Salah satunya dengan menggunakan tambahan margarin putih ke dalam adonan butter dingin.

“Margarin putih ini fungsinya biar cookies yang kita buat itu bisa bertahan lama. Karena banyak orang yang buat cookies sering mengeluh kenapa cookiesnya cepat melempem atau bau apek, jadi kuncinya pakai margarin putih. Selain itu margarin putih bisa membuat tekstur cookies lebih krispi,” sambung Rozma.

3. Proses Kocok Margain dan Butter

Proses pengocokan gula dan butter termasuk ke dalam langkah penting yang menentukan hasil cookies. Rozma menyarankan jika menggunakan mikser, pakai lah kecepatan yang paling rendah untuk mengocok butter dan margarin putih. Agar kedua bahan ini tidak berubah warna ataupun mengembang.

“Salah satu faktor yang membuat cookies yang kita buat itu mengembang, atau melebar pada waktu kita panggang itu karena dari proses mengocok butter dan gulanya. Ini asal tercampur aja, jangan sampai berubah warna,” jelas Rozma.

Setelah adonan butter tercampur, selanjutnya dalah masukan icing yang sudah disaring, agar tekstur cookiesnya itu lebih halus saat matang. Icing sendiri merupakan gula halus yang berbeda dengan gula halus untuk donat.

Dari tahap ini Rozma menuturkan sudah tidak perlu menggunakan mikser, bisa menggunakan spatula saja dan diaduk secara manual dan perlahan.

Cek Tips Lainnya di Halaman Selanjutnya!

Membagikan
Exit mobile version