Jakarta –
Tidak selamanya asupan karbohidrat buruk karena beberapa jenisnya malah membantu turunkan kolesterol. Berikut daftar karbohidrat yang aman untuk penderita kolesterol tinggi.
Kolesterol merupakan lemak yang diproduksi oleh tubuh dan bisa didapat dari asupan makanan hewani. Senyawa ini sebenarnya dapat membantu tubuh memproduksi vitamin D, sejumlah hormon, sampai asam empedu untuk mencerna lemak.
Kolesterol juga dibutuhkan dalam membangun sel-sel baru guna membuat tubuh berfungsi secara optimal. Namun, hal tersebut dapat dicapai jika kadar kolesterol dalam tubuh normal.
Jika seseorang memiliki kadar kolesterol melampaui batas, bisa saja meningkatkan risiko penyakit serius, seperti serangan jantung dan stroke.
Kolesterol tinggi pun bisa muncul karena faktor pola makan buruk, obesitas, kurang olahraga, merokok, sampai konsumsi minuman alkohol.
Oleh karena itu, menjaga pola makan merupakan hal penting untuk menjaga kolesterol atau setidaknya menurunkan kadar kolesterol tinggi.
Bagi yang ingin menurunkan kolesterol, sejumlah makanan dapat membantu, termasuk karbohidrat. Karbohidrat tidak selamanya buruk, karena ada sejumlah karbohidrat sehat yang layak dikonsumsi.
Beberapa karbohidrat bisa membantu menurunkan kolesterol secara alami sekaligus menyehatkan jantung secara keseluruhan.
Melansir Eating Well (26/06/2024), berikut 5 jenis karbohidrat yang dapat menurunkan kolesterol.
1. Kentang
Kentang merupakan salah satu karbohidrat yang baik untuk menurunkan kolesterol. Foto: Getty Images/elenaleonova
|
Jenis umbi-umbian ini tidak hanya enak, tetapi sekaligus membantu menurunkan kolesterol tinggi.
Di dalamnya juga terkandung serat larut yang dapat mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam darah. Kentang juga mengandung potasium yang dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko stroke.
Semua jenis kentang bisa dikonsumsi, tetapi menurut penelitian yang diungkap situs Eating Well, kentang ungu menjadi salah satu yang terbaik.
Sebuah meta-analisis tahun 2023 menunjukkan dari 41 penelitian yang diterbitkan dalam Frontiers in Nutrition menunjukkan asupan antosianin (antioksidan dalam kentang ungu) melalui suplementasi secara signifikan dapat mengurangi trigliserida dan kolesterol LDL (kolesterol jahat), sekaligus meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik).
2. Apel
|
Apel merupakan buah yang mengandung karbohidrat dalam jumlah tinggi. Satu buah apel berukuran sedang atau setara dengan 100 gram mengandung sekitar 28 gram karbohidrat.
Kabar baiknya, karbohidrat tersebut justru dapat membantu menurunkan kolesterol.
Secara alami apel merupakan sumber polifenol dan serat yang dapat mendukung kesehatan jantung. Buah ini juga bebas sodium dan lemak jenuh berbahaya.
Namun, pektin menjadi salah satu kandungan yang paling memberikan manfaat untuk kolesterol. Pektin merupakan sejenis serat yang bisa ditemukan dalam kulit apel dan dapat membantu mencegah kolesterol menyerap ke dalam aliran darah.
Jenis karbohidrat lain yang bisa turunkan kolesterol dapat dilihat pada halaman selanjutnya!
Simak Video “Melihat Pertunjukan Seru Gajah di Jumbo Park Bintan“
[Gambas:Video 20detik]