Sabtu, Desember 28

Jakarta

Saus diracik sebagai tambahan atau pelengkap di berbagai makanan. Setiap negara memiliki saus andalannya, bahkan sampai masuk daftar saus terenak di dunia.

Sejak ratusan tahun lalu saus digunakan sebagai penyedap rasa atau penambah cita rasa pada suatu makanan. Di Asia Tenggara contohnya, kebanyakan makanan memiliki saus tersendiri.

Misalnya di Indonesia, sambal menjadi salah satu saus tradisional untuk berbagai masakan. Begitu juga dengan di negara lainnya, ada banyak racikan saus dengan kelezatannya masing-masing.


Dilansir dari situs kuliner TasteAtlas (24/12), ada 5 saus terenak di dunia dari daftar ‘Top 100 Sauces in the World’.

1. Aji Criollo

5 Racikan Saus dari Mancanegara Ini Disebut Paling Enak di Dunia Foto: Site Culinary/Visual

Di posisi pertama saus terenak di dunia, ditempati oleh saus Aji Criollo dari Peru. Saus ini diracik dengan kombinasi cabe kuning aji dan minyak, rasa pedas menyengatnya terasa di setiap suapan.

Dikenal juga sebagai salsa pedas khas Peru, saus ini digunakan untuk cocolan hidangan daging dan ikan. Bisa juga jadi pengganti saus sambal ketika makan kentang goreng atau tequenos.

Nama saus ini mirip seperti saus dari Ekuador, akan tetapi cabe yang digunakan berbeda. Karena saus ini memiliki warna kuning yang cerah sementara saus Ekuador warnanya lebih hijau.

2. Ragu alla Bolognese

5 Racikan Saus dari Mancanegara Ini Disebut Paling Enak di Dunia Foto: Site Culinary/Visual

Penggemar pasta pasti sudah tidak asing dengan saus yang satu ini. Namanya Ragu alla Bolognese asal Bologna, Italia. Saus ini menempati posisi kedua sebagai saus terenak di dunia versi TasteAtlas.

Ragu alla Bolognese pertama kali diciptakan di akhir abad ke-18 oleh Alberto Alvisi, chef untuk Paus Pius VII. Saus ini menggunakan bahan dasar campuran daging sapi dan daging babi, lengkap dengan tomat yang dihaluskan, wine, lada, garam dan pala.

Agar rasanya lebih enak, saus bolognese ini dicampur dengan pancetta dan susu atau krim. Setelah matang, saus ini langsung dituangkan di atas pasta jenis tagliatelle. Tapi versi modernnya, saus ini bisa dipasangkan dengan pasta fettuccine, farfalle hingga pappardelle.

3. Toum

5 Racikan Saus dari Mancanegara Ini Disebut Paling Enak di Dunia Foto: Site Culinary/Visual

Di posisi ketiga saus terenak di dunia ada Toum dari Lebanon, yang menggunakan bahan dasar bawang putih, minyak canola, minyak zaitun, perasan lemon dan garam. Toum tak hanya menjadi saus melainkan bumbu halus bawang putih untuk memasak.

Cita rasanya ini gurih dari bawang putih yang sudah direndam dengan dua jenis minyak berbeda, lengkap dengan rasa asin dan sedikit asam dari bahan lainnya. Saus ini umumnya disajikan sebagai pelengkap untuk makan ayam panggang, sate ayam, ayam shawarma hingga daging ayam.

Cocok juga untuk cocolan daging sapi, kambing sampai domba.

4. Salsa Ocopa

5 Racikan Saus dari Mancanegara Ini Disebut Paling Enak di Dunia Foto: Site Culinary/Visual

Berada di urutan ke-4, Salsa Ocopa merupakan saus tradisional daari kota Arequipa di Peru. Saus ini sangat popular karena rasanya yang enak dan cocok untuk beragam makanan.

Saus ini terdiri dari beberapa bahan seperti penggunaan cabe aji amarillo, susu, huacatay atau daun black mint khas Peru, kemudian susu, bawang putih sampai bawang bombay. Setelah dihaluskan menjadi satu, warna dari saus ini kuning kental seperti bumbu gulai.

Rasanya unik karena ada campuran dari daun black mint dan cocok jadi cocolan daging, gorengan, telur rebus dan tequenos.

Membagikan
Exit mobile version