Jakarta –
Jepang tak hanya terkenal dengan budaya ya tetapi juga tehnya. Ada matcha, sencha, hojicha dan banyak macamnya yang segar nan berkhasiat.
Negara Jepang memiliki budaya yang begitu kental dan terus dijaga oleh masyarakatnya. Salah satunya adalah budaya minum teh yang dilakukan baik dalam perayaan penting maupun kebiasaan sehari-hari.
Jepang juga dikenal sebagai salah satu negara penghasil teh terbaik di dunia. Kualitas teh yang dihasilkan tak lagi dipandang sebelah mata dengan beragam jenis dan khasiatnya masing-masing.
Dari sekian banyak teh asal Jepang, ada beberapa teh yang paling populer di dunia. Semua jenis teh tersebut memiliki karakter dan manfaatnya. Agar tak salah konsumsi, kenal perbedaan beberapa teh asal Jepang.
Baca juga: Wouw! Jamur Raksasa Ini Bisa Dimakan Satu Keluarga Selama Seminggu
Berikut ini 5 perbedaan teh asal Jepang melansir Matcha:
Terbuat dari daun teh yang dihaluskan sampai benar-benar halus, matcha memiliki aroma segar yang khas. Foto: Getty Images/Liudmila Chernetska
|
1. Matcha
Matcha banyak digunakan pada dunia kuliner sampai dibedakan klasifikasinya. Ada yang untuk upacara, campuran makanan, maupun minuman menyegarkan baik dicampur susu hingga kopi.
Matcha merupakan teh bubuk yang diproduksi dari daun teh yang ditanam tanpa terkena matahari langsung selama periode tertentu. Setelah dipetik, daun teh akan dikeringkan hingga sangat halus sampai seluruh bagian dapat larut dengan air.
Ciri khas matcha terdapat dari aroma khas yang menyegarkan. Semakin baik kualitas matcha maka semakin enak rasanya. Penyeduhan matcha juga identik dengan upacara teh.
2. Sencha
Berbeda dengan matcha, sencha melalui proses yang berbeda. Sencha terbuat dari tanaman camellia sinensis atau teh hijau seperti pada umumnya.
Untuk membuat sencha, daun teh yang sudah dipetik akan digulung untuk dikeringkan. Dalam pembuatan sencha daun teh tidak boleh melalui proses fermentasi sama sekali.
Sencha yang baik ialah yang memiliki rasa menyegarkan dan seimbang dengan aroma getirnya. Konsumsi sencha dikaitkan oleh ahli dengan khasiatnya terhadap kesehatan jantung.