Jakarta –
Olahan daging sapi jadi menu primadona di Asia Tenggara. Ratusan lauk daging yang ada, terpilih lima yang terlezat di Asia Tengara. Apa saja ya?
Di Asia Tenggara terdapat banyak olahan stew, atau teknik memasak olahan daging dengan proses yang cukup lama. Di Indonesia juga dikenal teknik memasak daging slow cooking, seperti rendang, gulai atau semur.
Situs traveling dan kulineran TasteAtlas, kembali merilis daftar makanan terenak di situsnya (05/01). Daftar ‘Top 89 Southeast Asian Stew’, daftar yang dirilis di akhir tahun 2024 ini terdiri dari 89 olahan daging atau seafood yangdisebut paling enak di Asia Tenggara.
Lewat 2,636 rating yang dikumpulkan, TasteAtlas merilis lima besar olahandaging terenak di Asia Tenggara. Berikut daftarnya:
1. Phanaeng Curry
5 Masakan Daging Terenak di Asia Tenggara, Ada Rendang dan Gulai Foto: Site News
|
Di juara pertama olahandaging berkuah kental terenak di Asia Tenggara ada Phanaeng Curry dari Thailand. Karakteristik makanan ini terdiri dari kuahnya yang kental dengan rasa dominan asin dan gurih dari kacang yang digunakan.
Untuk isiannya bisa pakai berbagai jenis daging dari ayam, bebek, sapi hingga babi sesuai selera. Tentunya kuah kari ini menggunakan santai, pasta kari, daun jeruk makrut, saus ikan dan gula tanpa tambahan sayuran sama sekali.
Nama makanan ini diambil dari kata ‘panang’ di Thailand yang artinya silang, dan merujuk pada teknik kuno mengolah daging ayam dengan menyilangkan ceker ayam. Banyak juga yang mengaitkan semur terenak di Asia Tenggara ini dengan kuliner kari Penang asal Malaysia.
2. Rendang
|
Menduduki posisi kedua sebagaimenu daging terenak di Asia Tenggara, hidangan rendang khas Indonesia juga menjadi salah satu yang dianggap sangat lezat.
Kuliner khas Sumatera Barat ini terkenal lezat dan kaya akan rasa karena proses memasak yang panjang. Proses tersebut melibatkan penambahan daging sapi ke dalam bumbu rendang.
Bumbu rendang sendiri terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai merah, kunyit, jahe, merica, serai, lengkuas, adas, daun jeruk purut, daun salam. dan daun kunyit.
Dicampur dengan santan dan dimasak sampai daging menjadi empuk, bumbu meresap dan menjadi terkaramelisasi. Rendang pun biasa dinikmati dengan nasi hangat, lontong, atau makanan gurih lainnya.
3. Massaman Curry
|
Thailand bagian selatan punya banyak hidangan dengan paduan santan. Ini dikarenakan letaknya yang dekat dengan laut. Sehingga di sana tumbuh banyak pohon kelapa.
Memanfaatkan bahan yang melimpah, mereka akhirnya membuat banyak kreasi sajian yang memakai santan atau pun kelapa parut. Salah satu hidangan khas Thailand Selatan yang sudah populer di mancanegara ialah massaman curry. Hidangan itu bahkan masuk dalam salah satu makanan terenak di Asia versi CNNGo, sekaligus menempati posisi ketiga sebagai menu semur terenak di Asia Tenggara.
Umumnya orang Thailand memakan massaman curry dengan roti. Konon rasanya akan semakin lezat bila disandingkan dengan roti.
Massaman curry hampir mirip dengan kari khas India. Namun memiliki citarasa yang sedikit berbeda. Rasanya lebih manis dan tak terlalu pedas menyengat.
Simak Video “Video Kisah Inspiratif: Tetap Produktif di Masa Pensiun Lewat Kreasi Rendang“
[Gambas:Video 20detik]