Jakarta –
Daun pepaya disukai orang Indonesia dengan rasa pahitnya yang khas. Mengonsumsi daun pepaya ternyata punya banyak manfaat kesehatan. Berikut daftarnya!
Di Indonesia, daun pepaya jamak digunakan sebagai media pengempuk daging kambing sebelum dimasak. Daging kambing yang hendak dimasak akan dibungkus daun pepaya sekitar 30 menit atau bahkan beberapa jam supaya menjadi empuk.
Selain itu, daun pepaya juga banyak dikonsumsi. Biasanya diolah menjadi tumisan, oseng, sayur kuah santan, hingga gulai yang sedap.
Di balik rasa pahitnya yang khas dan nikmat, konsumsi daun pepaya membawa manfaat sehat. Berikut daftarnya melansir berbagai sumber:
1. Mengobati demam berdarah
Penelitian telah menemukan bahwa ekstrak daun pepaya bisa meningkatkan kadar trombosit. Melansir Healthline, dengan begini daun pepaya tentu sangat bagus untuk pasien demam berdarah.
Foto: iStock
|
2. Menyeimbangkan kadar gula darah
Pada praktik pengobatan tradisional, daun pepaya digunakan untuk penyakit diabetes serta kadar gula yang tinggi.
3. Menumbuhkan rambut
Daun pepaya sering digunakan secara topikal untuk mendorong pertumbuhan rambut dan mendukung kesehatan kulit kepala. Meski begitu belum ada bukti ilmiah untuk mendukung gagasan ini.
|
4. Meningkatkan kesehatan kulit
Enzim dalam daun pepaya dapat bertindak sebagai pengelupas untuk menghilangkan sel kulit mati, mencegah jerawat, dan berpotensi meminimalkan munculnya bekas luka.
5. Antikanker
Penelitian tabung reaksi telah menemukan bahwa ekstrak daun pepaya menghambat pertumbuhan sel kanker. Itulah manfaat daun pepaya, meski rasanya agak pahit tapi memiliki banyak manfaat kesehatan.
Artikel ini sudah tayang di CNN Indonesia dengan judul Manfaat Daun Pepaya, Mulai dari Antikanker Sampai Penumbuh Rambut
(adr/adr)