Makanan tradisional adalah hidangan khas suatu daerah yang punya daya tarik tersendiri. Selain cita rasa, proses pembuatannya juga kebanyakan sederhana.
Kalau detikers mencari makanan tradisional yang mudah dibuat di rumah, ada berbagai pilihan yang bisa dipilih. Mulai dari hidangan ringan hingga yang lebih berat, simak resepnya di bawah ini.
Makanan Tradisional yang Mudah Dibuat
1. Nasi Liwet Sunda (Jawa Barat)
Nasi Liwet Sunda. Foto: Getty Images/sri widyowati
Nasi liwet khas sunda punya rasa gurih karena dimasak dengan santan dan berbagai bumbu rempah. Biasanya, nasi liwet akan disajikan dengan sambal dan macam lauk sederhana. Mulai dari ikan asin, petai, tempe tahu, hingga cumi asin.
Cara buatnya pun cukup mudah, detikers hanya perlu menyiapkan bahan-bahan utama, lalu memasaknya dalam panci dengan cara “di-liwet” (memasak nasi dengan air santan).
Dari catatan resep detikFood oleh Odilia WS, berikut adalah resep nasi liwet khas Sunda yang mudah dibuat sendiri di rumah:
Bahan Bahan
500 g beras pulen
1 lembar daun pandan, potong-potong
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
500-600 ml santan encer
Pelengkap:
2 papan petai, kupas
10 cabe rawit merah utuh
50 g ikan teri tawar, goreng
250 g cumi asin
Daun kemangi
Cara Memasak:
Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan hingga agak kering.
Masukkan beras dalam panci rice cooker, masukkan daun pandan, daun salam, daun jeruk, serai, dan garam.
Tuang santan lalu masak seperti memasak nasi biasa. Jika sudah matang, aduk-aduk nasi hingga tercampur rata.
Pelengkap:
Goreng petai dan cabe merah hingga layu lalu angkat.
Rebus cumi asin hingga empuk lalu tiriskan dan tumis dengan sedikit minyak.
Seblak termasuk makanan tradisional khas Sunda, terutama di Bandung Jawa Barat. Mulanya, makanan ini terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan bumbu pedas.
Seiring berjalannya waktu, seblak telah banyak dikreasikan dengan berbagai bahan pelengkap seperti sayuran, telur, mie, baso, potongan ayam, hingga topping lainnya.
Berdasarkan catatan resep detikFood oleh Odilia WS, berikut merupakan resep untuk membuat seblak bakso kuah pedas untuk 4 porsi.
Bahan Bahan
3 siung bawang putih
2 cm kencur
2 sdt garam
3 sdm minyak sayur
750 ml air/kaldu
1 lembar daun jeruk purut, sobek
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu ayam bubuk
50 g kerupuk kanji mentah
100 g kwetiau basah
10 butir bakso sapi
5 tangkai daun sawi, potong-potong
1 batang daun bawang, iris kasar
2 butir kocokan telur ayam
5 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat:
Haluskan bumbu rempah.
Tumis bumbu hingga wangi dan matang.
Masukkan air dan masak hingga mendidih.
Masukkan kerupuk dan bakso hingga teksturnya hampir lunak.
Masukkan kwetiau, sawi, dan daun jeruk.
Masukkan kocokan telur, aduk hingga bergumpal dan matang lalu angkat.
Seblak bakso kuah pedas siap disajikan dan tambahkan bawang merah goreng di atasnya.
3. Serabi Solo (Solo, Jawa Tengah)
Serabi Solo Foto: Gede Leo/d’traveler
Serabi merupakan salah satu makanan tradisional khas Solo. Salah satu ciri khas serabi Solo ada pada adonan tepung beras, yang dipanggang di atas tungku kecil.
Biasanya, serabi disajikan dengan berbagai topping, dari manis hingga gurih. Berikut adalah bahan dan cara membuat Serabi Solo:
Bahan Bahan
600 ml santan sedang
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
Minyak sayur untuk olesan
250 g tepung beras
1 sdt ragi instan
75 g gula pasir
1 butir telur ayam
Topping:
Keju cheddar parut
Nanas
Cokelat meses
Cara Membuat:
Tuangkan santan kelapa, garam dan daun pandan ke dalam panci.
Masak sambil aduk-aduk sampai mendidih. Matikan api, tunggu hingga hangat.
Campur tepung beras, ragi, gula hingga rata.
Ambil sedikit rebusan santan, tuangkan ke dalam campuran tepung beras kemudian aduk hingga licin.
Tuangkan kembali ke dalam sisa rebusan santan dan aduk hingga tercampur rata.
Kocok telur hingga berbuih halus, campurkan ke dalam adonan santan lalu aduk rata. Istirahatkan adonan beberapa saat.
Sementara itu, panaskan wajan tanah liat di atas api sedang. Olesi bagian dalam wajan dengan sedikit minyak.
Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, sambil tekan hingga ada adonan yang berkerak di kelilingnya.
Tutup wajan dan masak sampai permukaan serabi beku.
Taburi dengan topping sesuai selera, kemudian angkat.
Mie gomak adalah makanan tradisional Sumatera Utara, dengan rempah segar dan andaliman sebagai bumbunya (rasa unik lada Batak atau Andaliman).
Cita rasanya yang pedas gurih sangatlah nikmat, baik versi gorang atau kuahnya. Mie ini dikenal sebagai masakan khas Toba dan Mandailing dan banyak dijajakan di kota Medan.
Konon, asal nama ‘gomak’ yaitu dari bahasa batak yang berarti ‘ambil’ atau ‘peras’. Karena biasanya mie diambil pakai tangan. Sekilas, mie ini serupa dengan Aceh yang memakai bumbu rempah.
Mie gomak warnanya kuning oranye. Kalau ingin membuatnya di rumah, kamu bisa ikuti resep mie gomak goreng berikut ini:
Bahan Bahan
500 g mie lidi kering cap Harimau
4 sdm minyak sayur
100 g daging ayam, potong-potong
1 butir telur ayam, kocok
3 lembar daun kol, iris kasar
1 buah tomat, potong kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdm kaldu jamur
3 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
150 ml air
Bumbu halus:
2 butir kemiri
5 buah cabe merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
15 butir andaliman
Cara Membuat:
Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus mie lidi sampai hampir lunak.
Angkat dan tiriskan. Siram air dingin agar tidak lengket.
Panaskan minyak, tumis bumbu hingga wangi dan matang.
Tambahkan ayam, aduk hingga kaku, sisihkan ke tepi wajan.
Tuangkan telur, aduk hingga bergumpal kecil lalu aduk bersama ayam.
masukkan daun bawang, kol dan tomat, aduk hingga layu.
tambahkan mie, tambahkan kecap, saus tomat, kaldu jamur dan sedikit air.
Masak hingga kuah hampir kering.
Angkat, lalu sajikan hangat.
5. Papeda Bungkus (Papua)
Ilustrasi pepda bungkus dan kuah ikan kuning. Foto: Hari Suroto
Papeda bungkus adalah makanan tradisional masyarakat Papua. Bahan dasarnya adalah tepung sagu yang diberi air. Kemudian dibungkus menggunakan daun forofe atau fotofe (sejenis daung pisang).
Papeda biasanya disajikan dengan lauk, seperti ikan yang di goreng kering atau kuah ikan kuning. Berikut bahan dan cara mudah untuk membuat papeda:
Bahan Bahan
250 gram tepung sagu
500 ml air mendidih
Daun forofe
Cara Membuat:
Campur tepung sagu dengan sedikit air, sekitar 50 ml.
Masukkan tepung sagu ke wadah, lalu beri air mendidih
Aduk terus, jangan berhenti sampai berubah warna menjadi bening.