Minggu, Oktober 6

Jakarta

Makanan khas Korea banyak diproses melalui fermentasi. Mulai dari berbagai bumbu masakan hingga lauk yang umum dinikmati bersama nasi atau mie.

Korea Selatan dikenal memiliki banyak makanan yang difermentasi. Proses ini membuat makanan tahan lama disimpan terutama sebagai stok makanan di musim dingin. Selain itu makanan fermentasi juga dikenal sangat menyehatkan pencernaan karena mengandung bakteri baik.

Salah satu makanan fermentasi yang diakui dunia sebagai superfood adalah kimchi. Beragam jenis sayuran diolah jadi kimchi. Seperti sawi putih, lobak dan timun.


Selain kimchi, makanan khas Korea lain yang melalui proses fermentasi adalah berbagai macam bumbu masakan. Seperti gochujang dan doenjang yang umum digunakan pada masakan Korea.

Berikut 5 makanan Korea hasil fermentasi:

1. Kimchi

Ilustrasi kimchi Foto: Getty Images/iStockphoto/4kodiak

Kimchi merupakan makanan khas Korea yang populer, biasanya dinikmati sebagai lauk atau pendamping hidangan. Bagi orang Korea, kimchi harus ada setiap kali bersantap.

Biasanya disantap bersama nasi dan lauk, ramyeon, nasi goreng, dan lainnya. Jenis kimchi yang populer terbuat dari sawi mentah.

Namun, sebenarnya jenis kimchi sangat beragam, seperti kimchi dari daun bawang, lobak, timun, hingga cabe. Kimchi disebut menjadi superfood pada beberapa penelitian, karena menyimpan banyak manfaat, terutama untuk masalah pencernaan dan diet.

2. Gochujang

Gochujang salah satu bumbu yang populer dan banyak digunakan pada hidangan Korea. Berupa pasta cabai merah yang terbuat dari bahan dasar beras ketan dan bubuk cabai yang telah difermentasi. Proses fermentasi Gochujang tidak hanya menghasilkan rasa khasnya, tetapi juga menghasilkan probiotik dan enzim yang bermanfaat.

Bumbu gochujang ini digunakan untuk bahan masakan pada tteokbokki atau jjigae. Lalu digunakan juga sebagai saus untuk menyantap bibimbap, naengmyeon (mie dingin Korea), serta saus cocol untuk barbeque Korea.

Rasa dari gochujang ini pedas dan ada sedikit rasa manis dengan aroma mirip tauco. Gochujang dalam bibimbap dan naengmyeon adalah sebagai penyedap rasa yang nikmat.

Simak Video “Kulineran Street Food ala Pasar Korea: Ada Kalguksu-Tteokbokki
[Gambas:Video 20detik]

Membagikan
Exit mobile version