Jakarta –
Kuliner Manado sangat beragam, begitu juga dengan variasi kudapannya. Kamu bisa mencoba klappertaart hingga koyabu yang rasanya manis legit ini.
Ragam kuliner Manado menjadi salah satu yang populer di Indonesia. Tak hanya hidangan utama yang menggugah selera, tapi juga kudapan khasnya.
Kudapan khas Manado ini memiliki rasa yang manis legit. Kebanyakan racikannya terbuat dari campuran kelapa. Kudapan itu di antaranya ada klappertaart, pala manis, hingga koyabu.
Berikut 5 kudapan khas Manado yang manis legit:
1. Klappertaart
Klappertaart Foto: iStock
|
Klappertaart merupakan hidangan dessert dengan cita rasa yang manis. Hidangan kue satu ini sangat populer di Manado, klappertaart berbahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Kue satu ini merupakan kue dengan pengaruh kuliner Belanda.
Klappertaart diolah dengan beragam olahan bisa diolah dengan roti lalu dipanggang dan akan menghasilkan kue klappertaart yang padat. Namun, ada pula klappertaart yang diolah tidak dipanggang dan menghasilkan tekstur yang begitu lembut. Tekstur klappertaart yang lembut ini hampir mirip dengan custard yang langsung meleleh begitu masuk ke dalam mulut.
2. Kue Lampu-lampu
|
Kue lampu-lampu juga berasal dari Manado. Kue ini memiliki tekstur lembut karena terbuat dari tepung beras. Selain itu, kue satu ini juga memiliki cita rasa manis dan gurih dari santan kelapa.
Kue lampu-lampu diolah bersama air daun suji, gula pasir, tepung beras, santan kelapa. Adonan tersebut lalu dituangkan ke dalam cetakan yang terbuat dari daun pandan hutan. Diberi gula merah yang telah disisir halus tersebut di atas adonan tepung beras tersebut.
Setelah itu hidangan ini dikukus kira-kira dalam waktu 20 menit dengan api sedang hingga matang. Kue yang memiliki cita rasa manis dari gula merah dan gurih dari santan ini akan nikmat disantap sebagai dessert.