Jakarta –
Berasal dari Jepang, sushi populer di berbagai negara. Tapi banyak kreasi sushi nyeleneh yang bikin geleng-geleng kepala. Dari yang unik sampai ekstrem.
Selain ramen, sushi jadi makanan khas Jepang yang paling terkenal di dunia. Hidangan ini memiliki ciri khas nasi kepal dengan topping irisan aneka ikan segar yang mentah.
Cikal bakal menu sushi sudah ada di China antara abad 3 SM – 5 SM, kala itu namanya dikenal sebagai Narezushi yang merupakan cara mengawetkan ikan dengan garam.
Ribuan tahun berselang, sushi kini sudah banyak variannya. Mulai dari yang populer sampai kreasi sushi yang nyeleneh dan bikin geleng kepala.
Berikut lima kreasi sushi nyeleneh dan aneh yang viral di media sosial:
1. Sushi Jadi Sereal Susu
5 Kreasi Sushi Nyeleneh yang Aneh, Pakai Cokelat hingga Ulat Foto: Site News
|
Melalui unggahan video pada akun TikTok @whathowtry. TikToker memperlihatkan dirinya yang tengah bereksperimen dengan sushi. Bukan shoyu maupun sumpit, ia justru menyiapkan mangkuk dan susu di hadapannya.
“Akankah ini menjadi sereal? – Sushi,” tulis keterangan dalam videonya.
Tanpa berpikir panjang, sushi yang terlihat berukuran lebih kecil dari sushi biasanya langsung dimasukkan ke dalam mangkok yang sudah disiapkan. Disisi lain, ada susu yang dicampurkan dengan wasabi dan dituangkan ke dalam mangkuk berisi sushi tersebut.
Setelah suapan pertama, tim yang mencicipi sereal sushi tersebut justru mengacungkan jempolnya sebagai tanda bahwa sushinya punya rasa yang enak. Banyak netizen yang bereaksi saat melihat video ini.
2. Sushi Ulat Sagu
|
Biasanya sushi disajikan dengan seafood mentah atau digulung dengan rumput laut kering (nori) bersama lauk matang. Tapi sushi unik ini beda karena diberi topping ulat sagu. Sushi ini hadir di salah satu restoran yang ada di Malaysia.
Ulat sagu merupakan makanan yang memiliki bentuk menjijikkan tapi dianggap punya beragam manfaat sehat. Ulat sagu sering disebut tinggi protein. Ulat sagu biasanya dimakan dalam keadaan mentah.
Tak hanya bisa dimakan secara mentah, salah satu restoran di Malaysia membuatnya jadi topping sushi. Restoran itu adalah D’Place Kinabalu. Sajian sushi ulat sagu langsung menarik warga lokal maupun turis mancanegara. Tak heran jika restoran tersebut dapat menghabiskan sekitar 500 ulat sagu setiap harinya.
3. Sushi Crepe
|
Di Jepang, inovasi sushi kian berkembang, bahkan ada sebuah kreasi sushi nyeleneh di Harajuku. Adalah Kurazushi, jaringan restoran sushi yang membuka bisnis baru bernama Kura Royal Harajuku di Harajuku.
Menu unggulan di sini adalah sushi crepe yang dibanderol 380 yen atau sekitar 39 ribu. Sushi crepe menarik perhatian dengan berbagai isian di dalamnya. Salah satunya Marinated Iberico Pork Rib Crepe yang dibungkus adonan crepe berwarna pink. Di dalamnya ada lembaran daging babi, mentimun, telur omelet, dan daun selada.
Unsur sushi pada crepe sushi ini berupa dalam gumpalan nasi yang disertakan dalam crepe, namun nasi yang dipakai bukan nasi biasa melainkan nasi kepal yang sudah digoreng!