Minggu, September 29


Jakarta

Hari raya Idul Adha menjadi momen spesial bagi umat Muslim di seluruh dunia. Di hari tersebut, umat Muslim berkesempatan untuk berkurban dan berbagi daging kurban kepada yang sesama, bahkan bagi yang membutuhkan.

Namun, seringkali cara menyimpan daging agar tetap segar dan layak konsumsi tidak diketahui, terutama bagi mereka yang tidak punya kulkas. Jangan khawatir, ada tips untuk menyimpan daging kurban tetap awet meski tanpa kulkas.

Cara Menyimpan Daging Kurban Tanpa Kulkas

Cara paling ideal menyimpan daging sebenarnya adalah dimasukkan ke dalam kulkas atau freezer. Tapi, jika kamu tidak mempunyai kulkas, lakukan cara berikut:


1. Simpan Daging di Styrofoam

Menurut Chef Stefu Santoso kepada detikFood, menyimpan daging di styrofoam dapat menjadi pilihan. Caranya adalah sebagai berikut:

  • Bungkus daging dengan baik dengan diplastik ziplock/cling atau divakum. Pastikan tidak ada celah.
  • Kemudian, kubur atau letakkan daging ke tumpukan es batu yang melimpah di dalam styrofoam.

Chef Stefu mengatakan, styrofoam adalah satu-satunya alat yang bisa menjaga suhu di dalam dengan kondisi tertutup. Es batu bisa mencair, tapi, hal ini menjadi cara untuk menjaga kualitas daging tanpa kulkas.

“60-70% es batu pasti akan cair, tapi kalau daging terbungkus, misal pakai ziplock itu nggak apa-apa. Kita buang anginnya, suhunya tetap terjaga,” kata chef Stefu.”

Cara ini bisa membuat daging bertahan paling tidak selama 1×24 jam. Sebelum menyimpan daging di styrofoam, pastikan sudah mencuci daging kurban di bawah air mengalir ya.

Rendam dengan Air Garam

Cara selanjutnya adalah merendam daging dengan air garam. Tak hanya mudah, trik ini juga sangat bermanfaat dalam mengawetkan makanan dan menghentikan pertumbuhan bakteri. Menurut My Patriot Supply berikut beberapa caranya:

  • Campurkan garam pengawet dan air untuk membuat larutan
  • Tuang air garam ke dalam wadah penyimanan daging dengan ukuran cukup besar
  • Masukkan larutan garam ke dalam daging hingga terendam seluruhnya
  • Diamkan daging di dalam ruang yang sejuk

3. Iris Tipis dan Keringkan

Teknik pengeringan juga bisa menjadi cara agar daging tetap awet meski tidak disimpan dalam kulkas. Mengutip laman Survival Frog, daging dapat dikeringkan dengan menggunakan panas, seperti api, pemanggang, atau oven.

Pastikan untuk menghilangkan kulit dan lemak dari daging dan iris daging setipis mungkin. Hal ini bisa membuat daging lebih cepat matang.

4. Diasap

Untuk daging yang berlemak bisa menggunakan teknik pengasapan. Mengutip laman Baznas Jawa Barat, berikut caranya:

  • Lumuri daging dengan garam
  • Asapi daging sampai mengering
  • Simpan daging yang sudah diasapi di tempat yang dingin dan kering

Namun, perlu diketahui bahwa mengkonsumsi daging asap dalam jangka panjang bisa membahayakan kesehatan sebab asap bersifat karsinogen. Jadi, konsumsi seminimal mungkin.

5. Letakkan dalam Stoples

Cara berikutnya adalah meletakkan daging dalam stoples. Begini langkah-langkahnya.

  • Rebus daging, tambahkan garam
  • Masukkan potongan daging yang sudah direbus ke dalam toples setelah 2/3 kematangan
  • Tuang kaldu panas ke atas potongan-potongan tersebut
  • Tutup toples dengan rapat

Itulah beberapa cara menyimpan daging kurban tetap awet meski tanpa kulkas. Semoga artikel tips ini membantumu.

(elk/row)

Membagikan
Exit mobile version