Jakarta –
Alergi makanan tak hanya pada seafood, kacang, atau hewan bercangkang saja. Tetapi ada beberapa alergi yang dimiliki banyak orang namun tak banyak diketahui.
Alergi makanan tak bisa ditentukan pada siapa dan apa pemicunya. Beberapa alergen yang paling umum dan banyak diidap orang ialah alergi makanan laut seperti udang atau kerang hingga kacang yang memicu alergi dengan cepat.
Ternyata ada banyak pemicu alergi di dunia ini termasuk melalui makanan. Beberapa makanan yang tak awam dianggap sebagai alergen sekalipun tetapi bisa memicu alergi.
Uniknya alergi terhadap makanan ini sebenarnya dialami oleh banyak orang. Tetapi karena menjadi alergen yang tak populer, sebagian besar juga tak mengetahui ada banyak makanan lain yang dapat memicu alergi pada orang tertentu.
Baca juga: Keren! Nenek Berusia 89 Tahun Sukses Jadi Konten Kreator Pasta
Berikut ini 5 alergen dalam makanan yang dianggap unik menurut Healthline:
Ada sebagian orang yang ternyata mengalami alergi ketika konsumsi daging merah. Foto: Getty Images/Marko Jan
|
1. Daging merah
Walaupun kasus alergi terhadap daging merah cukup langka, tetapi banyak orang yang mengetahui alergi ini terjadi pada tubuhnya ketika terlambat. Biasanya pemicunya akan terjadi ketika makan daging sapi, babi, maupun domba terlalu banyak dan baru menimbulkan beberapa gejala.
Menurut para peneliti, pemicu alergi pada daging merah berasal dari kandungan gulanya. Ada kandungan bernama alpha-galactose yang dicerna di dalam tubuh sama seperti asupan gula pada makanan manis.
Dikatakan lebih lanjut, bahwa mereka yang memiliki alergi terhadap suatu daging biasanya lebih rentan pada konsumsi daging jenis lainnya. Food Allergy Research & Education (FARE) mencatat gejala alergi daging merah baru akan muncul 6 jam setelah konsumsinya.
2. Marshmallow
Marshmallow yang manis dan lembut menjadi salah satu pilihan camilan yang populer. Baik untuk anak-anak maupun orang dewasa, marshmallow juga bisa diolah menjadi hidangan dengan berbagai cara penyajian.
Tetapi para ahli menyebut bahwa tidak menutup kemungkinan seseorang akan mengalami alergi pada marshmallow. Alasannya terdapat pada kandungan gelatin yang menjadi alergen pemicunya.
Gelatin terbuat dari lapisan protein hewan yang sebelumnya telah direbus. Alergi terhadap gelatin dikarenakan reaksi tubuh yang tak dapat menerima jenis protein di dalamnya.