Sabtu, November 2

Jakarta

Ceker merupakan salah satu bagian dari ayam yang sangat nikmat. Tekstur ceker yang kenyal dan gurih membuat bagian tubuh ayam ini menjadi menu favorit orang Indonesia.

Bagi yang doyan ceker dan makanan bercita rasa pedas, Anda bisa mencoba resep ceker mercon yang mengguggah selera. Tingkat kepedasan ceker mercon tentunya bisa disesuaikan dengan selera.

Ingin coba membuat ceker mercon? Yuk, intip resep lengkap ceker mercon yang dirangkum dari laman detik Food berikut ini:


1. Resep Ceker Mercon

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : lauk

Bahan Bahan

Bahan:

  • 500 gr ceker ayam
  • 150 ml air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas batang serai
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm air jeruk nipis/limau
  • 1 sdt gula pasir.

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabe rawit merah
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 8 Siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/4 cm jahe.

Cara Memasak:

  1. Cuci ceker ayam hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, kemudian rebus ceker dengan serai, daun jeruk, dan daun salam hingga empuk dan angkat.
  3. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan ceker rebus dan kaldu jamur lalu aduk sampai rata.
  5. Masukkan air, kemudian masak hingga air susut dan bumbu meresap sempurna
  6. Tambahkan kucuran air jeruk nipis lalu angkat
  7. Ceker mercon siap disajikan.

2. Resep Ceker Mercon Pedas Nampol

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : lauk

Bahan Bahan

Bahan:

  • 500 gr ceker ayam
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 1 ruas batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdm kecap manis
  • Merica bubuk
  • Kaldu jamur
  • Garam
  • Gula pasir.

Bumbu:

  • 5 buah cabe rawit merah besar
  • 5 buah cabe merah besar
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri.

Taburan:

  • Daun bawang iris
  • Bawang merah goreng.

Cara Memasak:

  1. Cuci ceker ayam hingga bersih. Kemudian rebus hingga empuk dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Aduk hingga matang.
  4. Tambahkan ceker rebus lalu aduk sampai rata.
  5. Masukkan air secukupnya, kaldu jamur, merica, gula, dan garam. Masak hingga kuah mengental.
  6. Angkat dan sajikan ceker dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng sesuai selera.

3. Resep Ceker Ayam Setan

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : lauk

Bahan Bahan

  • Bahan:

    • 1 kg ceker ayam
    • 500 ml kaldu ceker
    • 2 sdm gochugaru
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 sdm air jeruk nipis
    • 1 sdt gula pasir
    • 1 sdt merica bubuk.

    Bumbu Halus:

    • 15 cabe rawit merah
    • 10 cabe merah keriting
    • 7 siung bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 1 cm jahe
    • 2 sdt garam.

Cara Memasak:

  1. Cuci ceker ayam hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Didihkan air secukupnya dalam panci bersama daun jeruk, daun salam, dan garam.
  3. Rebus ceker hingga empuk kemudian tiriskan dan sisihkan kaldu ceker sebanyak 500 ml.
  4. Panaskan 5 sdm minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  5. Masukkan gula, merica, dan gochugaru lalu aduk sampai rata.
  6. Masukkan kaldu ceker, masak hingga mendidih.
  7. Tambahkan ceker ayam dan air jeruk nipis. Masak di api kecil hingga kuah mengental lalu angkat.
  8. Ceker ayam setan siap dihidangkan.

4. Resep Ceker Mercon Korea

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : lauk

Bahan Bahan

Bahan:

  • 500 gr ceker ayam
  • 150 ml susu cair
  • 2 sdm garam kasar.

Bahan saus:

  • 10 buah cabe rawit merah yang dicincang halus
  • 3 butir bawang putih parut
  • 2 cm jahe parut
  • 2 sdm gochugaru
  • 1 sdm gochujang
  • 1 sdm saus soya
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam.

Taburan:

  • Irisan daun bawang halus
  • Biji wijen.

Cara Memasak:

  1. Pisahkan kuku dan kulit ari ceker, cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Taruh ceker di wadah dan taburkan garam kasar. Kemudian, remas-remas hingga garam meresap.
  3. Tuangkan susu kemudian aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
  4. Masukkan ceker ayam dalam wadah tahan panas lalu kukus selama 45 menit hingga lunak atau empuk.
  5. Untuk membuat saus, aduk semua bahan haus hingga rata.
  6. Tuangkan saus pada ceker ayam di wadah lalu aduk sampai rata.
  7. Diamkan dalam kulkas selama 2 jam atau semalaman sampai bumbu meresap.
  8. Panggang ceker ayam di oven atau panggangan hingga kering kemudian angkat.
  9. Sajikan ceker ayam Korea bersama taburan biji wijen dan daun bawang.

Simak Video “Makan Ayam Goreng Warung Doyong, Seperti Apa Kelezatannya?
[Gambas:Video 20detik]
(row/row)

Membagikan
Exit mobile version