Selasa, Januari 14

Jakarta

Makan semangka tentu menyegarkan, apalagi disantap di siang hari yang terik. Tapi detikers sebaiknya jangan makan semangka dalam waktu berdekatan dengan makanan atau minuman berikut.

Tentunya bukan karena muncul efek toksik atau ada rasa yang tidak enak. Kombinasi makanan ini mungkin akan mengganggu perut, mengurangi atau bahkan menghilangkan manfaatnya.

Makanan yang Tidak Boleh Dimakan Bareng Semangka

Berikut ini 4 makanan dan minuman yang sebaiknya jangan dimakan bersama semangka, seperti dikutip dari India TV News:


1. Susu

Minum susu setelah makan semangka atau mencampur keduanya dapat menyebabkan masalah pencernaan. Semangka mengandung vitamin C yang jika bercampur dengan produk susu, berisiko menimbulkan kembung.

2. Makanan Berprotein Tinggi

Semangka sebaiknya jangan dikonsumsi bersamaan dengan makanan berprotein tinggi. Keduanya berisiko merusak enzim pencernaan hingga timbul gangguan. Makanan berprotein tinggi misalnya kacang-kacangan dan produk seafood.

3. Telur

Telur mengandung protein dan asam lemak seperti omega-3, sementara semangka adalah buah yang kaya air. Jika telur dan semangka dikonsumsi bersamaan, organ pencernaan sulit menjalankan fungsinya hingga muncul kembung dan sembelit.

4. Air Putih

Dilansir dari Times of India, semangka termasuk buah yang mengandung banyak air. Bahkan sekitar 91-92 persen kandungan semangka adalah air. Maka disarankan agar setelah makan semangka tidak minum banyak air.

Jika terlalu banyak asupan air, maka akan menyebabkan efek kembung. Selain mengganggu proses pencernaan, hal ini mengganggu sistem metabolisme tubuh.

Apa Saja Manfaat Semangka?

Terlepas dari kombinasi makanan semangka di atas, buah ini memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Berikut ini manfaat semangka yang dilansir dari situs Cleveland Clinic:

1. Menghidrasi Tubuh

Semangka mengandung banyak air, sehingga buah ini dapat menghidrasi tubuh dengan baik. Konsumsi semangka dapat mencegah kelelahan, kram otot, dan sakit kepala.

2. Mendukung Kesehatan Mata

Vitamin A yang terkandung di dalam semangka berkhasiat menjaga kesehatan kornea mata. Satu iris semangka ukuran sedang dapat mencukupi
hingga 11% kebutuhan harian tubuh terhadap vitamin A.

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Semangka juga mengandung vitamin C (asam askorbat) yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga mampu melawan kuman dan infeksi.

4. Mencegah Sejumlah Penyakit

Beberapa penelitian menghubungkan manfaat antioksidan dalam semangka dengan pencegahan sejumlah penyakit kronis, seperti obesitas, penyakit kardiovaskular, diabetes, hingga kanker.

5. Menyehatkan Kulit

Kandungan vitamin C dalam semangka juga meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh. Salah satu manfaatnya adalah meningkatkan kekuatan dan elastisitas pada kulit, serta memperlambat efek penuaan.

Nah, meski semangka mengandung banyak manfaat, sebaiknya jangan makan semangka bareng 4 makanan dan minuman di atas ya. Jangan lupa makan makanan bergizi seimbang dan olahraga agar kesehatan tubuh lebih terjaga.

(bai/row)

Membagikan
Exit mobile version