Minggu, Januari 12

Jakarta

Melumerkan makanan beku penting dilakukan sebelum memasaknya. Tetapi caranya harus tepat agar makanan tetap aman dikonsumsi.

Menyimpan makanan dalam kondisi beku diakui dapat membuat makanan lebih awet segar dan tahan lama. Sekilas makanan yang telah beku cukup dilumerkan untuk kemudian kembali dimasak dengan bumbu yang sudah disiapkan.

Tetapi untuk melumerkan makanan atau thawing tidak bisa dilakukan dengan sembarangan. Kesalahan saat mencairkan makanan justru akan membuat bahan makanan rentan bakteri dan mudah rusak.


Pada beberapa kasus, kesalahan mencairkan makanan juga dapat memicu keracunan makanan. Untuk mempertahankan keamanan dan kelayakan makanan beku dikonsumsi, perhatikan beberapa metode yang disarankan oleh United State Department of Agriculture (USDA) ini di rumah.

Baca juga: Mulia! Pria Ini Rela Jadi Pengantar Makanan Setahun Demi Beramal

Berikut ini 4 metode melumerkan makanan beku yang tepat dan aman menurut USDA:

Makanan yang beku dapat dilumerkan di dalam kulkas. Foto: Getty Images/MarioGuti

1. Melumerkan dalam kulkas

Mencairkan makanan beku lebih dianjurkan untuk dilakukan di dalam kulkas. Caranya cukup memindahkan makanan yang beku dari freezer ke bagian cooler kulkas.

Tetapi mempertimbangkan ukuran dan waktu juga harus dilakukan ketika hendak mencairkan makanan di dalam kulkas. Dibutuhkan waktu setidaknya 24 jam untuk melumerkan makanan dengan berat 2,2 kilogram.

Selain itu ada beberapa hal yang juga harus dipertimbangkan seperti suhu di dalam kulkas yang seringkali tidak merata. Selain itu bahan makanan seperti daging cincang, unggas, seafood, dan daging merah hanya dapat disimpan maksimal 2 hari setelah dicairkan di dalam kulkas.

2. Melumerkan dengan air dingin

Jika tak memiliki waktu yang cukup untuk mencairkan makanan di kulkas, metode menggunakan air dingin juga bisa dilakukan. Cara ini dinilai oleh USD akan lebih cepat membuat makanan beku meleleh tetapi perlu beberapa perhatian khusus.

Syarat utama yang harus dipenuhi untuk mencairkan dengan metode ini ialah memastikan kemasan makanan tidak bocor dari sudut manapun. Makanan beku yang hendak dicairkan jika terpapar udara atau air secara langsung rentan dengan bakteri.

Setelah memastikan kemasannya benar-benar rapat, siapkan air dingin pada wadah yang cukup untuk merendam makanan beku. Setiap 30 menit sekali air harus diganti dan lakukan secara berulang setidaknya selama 2-3 jam.

Metode mencairkan makanan lainnya ada di halaman selanjutnya.

Membagikan
Exit mobile version