Jakarta –
Meracik hot chocolate bisa dengan berbagai bahan dan cara. Kreator konten bernama Kevin membagikan 3 ide bikin hot chocolate enak dengan tambahan brown sugar, susu gandum, hingga kayu manis.
Hot chocolate merupakan minuman cokelat hangat yang kerap jadi andalan saat musim dingin. Tak hanya di Eropa dan Amerika, banyak juga orang Indonesia menyukai racikan hot chocolate.
Bahan dan cara membuat hot chocolate sangat beragam, tergantung preferensi selera masing-masing. Ada yang suka pakai hot chocolate instan, bubuk kakao, atau dark chocolate yang sengaja dilelehkan perlahan.
Ide resep hot chocolate pun turut dibagikan Kevin, kreator konten di balik akun Instagram letskwoowk yang punya lebih dari 1 juta followers. Ia membagikan resep ‘3 levels’ hot chocolate yang langsung menarik perhatian netizen.
Hot chocolate level 1 yang simpel tapi tak pernah salah. Foto: Instagram letskwoowk
|
Untuk hot chocolate level 1, Kevin memanaskan secangkir susu sapi di panci. Ia menambahkan gula pasir dan bubuk kakao yang sudah disaring. Semua bahan diaduk jadi satu sampai mengental.
“Jangan lupa tambahkan sejumput garam,” kata Kevin di akhir langkah pembuatannya. Menurut Kevin, hot chocolate level 1 adalah minuman simpel, ‘basic’, dan bikin nostalgia. Resep ini pun dianggap tak pernah salah.
Untuk hot chocolate level 2, Kevin menggunakan dark chocolate batangan yang diiris tipis-tipis. Masukkan ke panci yang sudah dipanaskan. Tambahkan gula pasir, sejumput garam, dan sedikit krim.
|
“Biarkan meleleh perlahan sampai terlihat seperti ini (mengental),” kata Kevin. Ia lalu menambahkan susu sapi sambil terus mengaduk campuran hot chocolate di panci. Alhasil hot chocolate punya tekstur kental.
“Orang-orang menyebutnya ini sebagai hot chocolate ala Prancis,” ungkap Kevin. Meski teksturnya amat kental, tapi Kevin tampak menyukai racikan ini.
Lanjut ke hot chocolate level 3, Kevin menggunakan dark chocolate batangan yang diiris tipis-tipis, brown sugar, kayu manis batang, dan kapulaga. Semuanya dipanaskan dan diaduk, lalu ditambahkan susu gandum.
|
“Panaskan dalam suhu sangat rendah, selama sekitar 10 menit. Semua rasa akan masuk ke dalam campuran ini,” kata Kevin. Terakhir, campuran hot chocolate tinggal diaduk sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.
Kevin bilang hot chocolate level 3 enak karena kental, tapi tidak terlalu kental. Ia pun menyukai racikan ini.
(adr/odi)