Udang goreng rasanya gurih renyah dan banyak penggemarnya. Bisa dipalh dengan saus ala restoran. Seperti saus bawang, saus Padang atau saus mentega yang sedap.
Udang jerbung atau udang tambak sama gurih dan enak. Semakin gurih jika digoreng kering. Di restoran umumnya udang goreng diolah dengan beragam saus. Seperti saus bawang yang gurih renyah.
Ada juga menu udang goreng mentega yang sederhana. memakai paduan kecap Inggris dan mentega yang gurih wangi. Tak kalah sedap, udang goreng saus Padang yang pedas menyengat.
Gunakan udang ukuran sedang yang benar-benar segar agar aromanya gurih enak. Aduk dengan sausnya saat akan disajikan. Udang dengan saus ala restoran ini bisa jadi ide lauk makan malam. Berikut ini resep-resepnya.
1. Resep Udang Saus Bawang
Perpaduan gurih udang dan harum renyah bawang membuat udang goreng ini makin spesial rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : udang
Bahan Bahan
500 g udang jerbung sedang/besar
1 sdm air jeruk nipis
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah cabe merah, iris panjang
150 ml air
Saus Bawang:
1 sdm margarin/mentega
1/4 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara Memasak:
Potong kaki, sungut udang dan ujung yang runcing. Belah punggung udang.
Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan sisihkan sebentar.
Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, goreng udang sebnetar hingga warnanya kemerahan. Angkat dan tiriskan segera.
Saus Bawang: Panaskan margarin hingga leleh.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
Masukkan daun bawang dan cabe cincang, aduk hingga layu.
Tambahkan saus tiram, kecap asin, merica dan garam. Tuangi air dan aduk hingga mendidih.
Masukkan udang goreng, aduk hingga tercampur dengan Saus Bawang.
Angkat, sajikan dengan taburan daun ketumbar atau seledri.