Selasa, Maret 18

Jakarta

Udang bisa jadi olahan enak meskipun hanya ditumis. Bisa dipadukan dengan brokoli yang renyah, petai atau kucai dan bumbu tauco. Gurih sedap!

Jika bosan dengan olahan ayam atau daging, kamu bisa mencoba olahan udang besar atau kecil yang tak kalah enak. Rasa kenyal gurih udang cocok dipadukan dengan berbagai bumbu.

Agar lebih bernutrisi udang bisa ditumis dengan brokoli yang dikenal sebagai superfood. Renyah segar brokoli membuat tumis udang makin enak. Atau paduan kucai yang sederhana, renyah dan segar.


Buat penyuka pedas bisa membuat tumis udang dengan paduan cabe, pete dan tauco. Pedas gurih rasanya. Untuk pilihan lauk bekal, berikut ini 3 resep tumis udang yang gurih, pedas dan segar.

1. Resep Tumis Udang dan Brokoli

Tambahan brokoli yang segar kaya nutrisi membuat tumis udang semakin renyah rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood

Bahan Bahan

  • 100 g brokoli, potong-potong
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 butir bawang bombay, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 250 g udang sedang, kupas, sisakan ekornya
  • 200 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen

Cara Memasak:

  1. Rebus brokoli sebentar dalam air mendidih hingga hampir lunak. Angkat, tiriskan dan rendam air es hingga dingin. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  3. Masukkan udang, aduk hingga berwarna kemerahan.
  4. Tuangi air dan didihkan.
  5. Tambahkan brokoli, daun bawang, saus tiram, kecap, merica dan garam. Aduk hingga mendidih dan brokoli lunak.
  6. Perciki minyak wijen, aduk sebentar lalu angkat.

2. Resep Tumis Udang Kucai

Resep Tumis Udang dan Kucai Foto: iStockphoto

Paduan kucai yang krenyes segar membuat udang tumis semakin enak dan sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 4 sdm minyak sayur
  • 200 g udang kupas sedang
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm tauco, haluskan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 3 bongkol kucai, iris kasar
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 buah cabe merah
  • 1/2 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  2. masukkan udang kupas, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan saus toram, tauco, kecap manis, merica, kaldu jamur dan gula pasir, aduk rata.
  4. Tuangi air, masak hingga udang matang.
  5. Tambahkan kucai, aduk hingga layu lalu angkat.
  6. Sajikan hangat.

3. Resep Tumis Udang dan Pete Bumbu Tauco

Resep Tumis Udang Pete Bumbu Tauco Pedas Foto: Getty Images

Pedas gurih udang berbumbu tauco ini enak dimakan dengan nasi hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 300 g udang sedang
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
  • 1 sdm tauco halus
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 papan petai, kupas
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt terasi goreng

Cara Memasak:

  1. Kupas udang, sisakan ekornya lalu belah punggungnya. Cuci bersih dan tiriskan hingga kering. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum.
  3. Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan udang kupas, aduk hingga udang berubah warna kemerahan.
  5. Masukkan tauco, kaldu jamur, dan air. Masak hingga mendidih.
  6. Tambahkan petai, aduk hingga petai layu lalu angkat.
  7. Sajikan hangat.

Simak Video “Sajian Praktis Ramadan: Sambal Udang Cabai Rawit
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version