Rabu, Juli 3

Jakarta

Terong ungu yang murah meriah juga enak diolah dengan bumbu Asia. Seperti tumis terong ala Hunan dan Jepang hingga terong kukus Korea. Sedap mantap!

Salah satu jenis terong yang populer adalah terong ungu. Ada beragan jenis terong ungu dan hampir di semua negara Asia ada terong ungu yang diolah dengan beragam bumbu.

Seperti tumis terong ungu ala Hunan yang berbumbu bawang dan dipadukan dengan buncis. Atau tumis terong ala Jepang yang diberi sedikit daging ayam. Gurih segar.


Jika suka yang pedas menyengat coba racik terong ungu kukus dengan bumbu Korea yang guroh pedas. Kalau bosan dengan terong balado, 3 resep terong berikut ini bisa jadi pilihan.

1. Resep Tumis Terong dan Buncis ala Hunan

Tumisan sederhana ala Hunan ini rasanya segar gurih. Cocok untuk lauk makan siang.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 2 buah terong ungu sedang
  • 100 g buncis
  • minyak goreng
  • Bumbu:
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g bawang bombay, cincang halus
  • 100 g daging ayam cincang
  • 1 buah cabe merah besar, iris tipis
  • 1 sdm chili flakes
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica hitam, memarkan
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong terong menjadi 2-3 bagian, tergantung panjang teong, lalu belah jadi 4. Rendam dalam air yang diberi sedikit garam.
  2. Bersihkan buncis, buang kedua ujungnya. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng terong dan buncis hingga layu lalu tiriskan.
  4. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  5. Masukkan daging ayam, aduk hingga pucat warnanya dan matang.
  6. Tambahkan cabe merah, chili flakes, kaldu jamur, saus toram, merica hitam dan garam. Aduk hingga rata.
  7. Masukkan terong dan buncis, aduk bersama hingga bumbu terserap.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Tumis Terong dan Wortel ala Jepang

Resep Tumis Terong dan Wortel ala Jepang Foto: iStockphoto

Terong dan wortel ditumis dengan sedikit ayam dan bumbu bawang. Rasanya gurih segar dan lezat!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 2 buah terong ungu sedang
  • 1 buah wortel, kupas
  • 1 buah paprika hijau, iris memanjang
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang
  • 50 g daging ayam cincang
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm shoyu/kecap Jepang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur/ayam
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci terong, potong 2 -3 bagian lalu belah-belah memanjang.
  2. Potong wortel melintang menjadi dua lalu iris tipis memanjang.
  3. Panaskan minyak sayur dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay, aduk hingga layu dan harum.
  4. Masukkan daging ayam, aduk hingga matang.
  5. Tambahkan daun bawang, terong, wortel dan paprika, aduk hingga layu.
  6. Bumbui dengan saus tiram, shoyu, merica, kaldu jamur dan garam.
  7. Tutup wajan, besarkan api, aduk hingga seluruhnya matang.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

3. Resep Terong Kukus ala Korea

Resep Terong Kukus ala KoreaResep Terong Kukus ala Korea Foto: iStock

Terong kukus dengan bumbu cabe khas Korea ini rasanya gurih pedas nendang. Cocok untuk lauk nasi hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 4 buah terong ungu
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 100 ml kecap Jepang
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdt cabe merah kering/gochugaru
  • 1 sdm biji wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong ujung tangkai terong lalu belah terong menjadi 4 dan potong melintang menjadi 3 bagian.
  2. Rendam terong dalam air yang diberi sedikit garam agar tidak kecokelatan.
  3. Sementara itu panaskan kukusan, alasi dengan serbet/kain bersih. Susun potongan tering dalam kukusan.
  4. Kukus selama 10-15 menit hingga terong layu. Angkat dan pindahkan ke mangkuk/wadah.
  5. Dalam wadah lain, campur bawang putih, daun bawang, kecap, masu, minyak wijen, cabe dan merica hingga rata.
  6. Masukkan terong, bisa dicabik jika terong besar potongannya.
  7. Aduk-aduk dengan tangan hingga semuanya terbalut bumbu.
  8. Taburi biji wijen dan sajikan dengan nasi hangat.

Simak Video “Es Longan dan Banana Pancake Khas Thailand
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version