Kamis, Mei 16

Jakarta

Lauk tumisan bisa jadi pilihan saat liburan. Seperti tumis buncis yang gampang diracik ini. Dipadukan dengan ayam, tempe dan wortel, jadi lauk segar enak.

Setelah makanan berlemak dan gorengan, tumis buncis bisa jadi pilihan yang murah dan enak.Diolah jadi tumisan dengan paduan daging ayam dan cabe hingga rasanya pedas gurih.

Jika punya sedikit tempe, tumis dengan paduan buncis. Meskipun sederhana, rasanya gurih renyah dan segar. Atau tumis buncis dengan paduan wortel yang renyah dan udang yang juicy.


Pilih buncis yang muda dan gunakan api besar saat menumis agar rasanya gurih renyah. Tiga resep tumis buncis ini bisa jadi pilihan lauk enak di hari libur yang gampang dibuat.

1. Resep Tumis Buncis Ayam Pedas

Tumis buncis yang pedas ini semakin lezat dengan tambahan daging ayam yang gurih juicy.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 150 g buncis muda
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 100 g daging ayam, potong kecil
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 sdm saus cabe
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wjen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan buncis, potong-potong menjadi dua.
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
  3. Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan daging ayam dan daun bawang, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  5. Masukkan buncis, besarkan api, aduk hingga layu.
  6. Bumbui dengan saus cabe, saus tiram, kecap, minyak wijen, merica dan garam. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Tumis Buncis dan Tempe

Resep Oseng Buncis dan Tempe Foto: Getty Images

Tambahan tempe membuat tumisan buncis ini semakin gurih enak rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 200 g tempe
  • 3 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah cabe merah, iris serong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah buncis, iris serong
  • 1/2 buah wortel, iris tipis kecil
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong tempe ukuran dadu 1 cm.
  2. Goreng tempe hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  4. Tambahkan cabe, daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
  5. Masukkab buncis dan wortel, aduk hingga layu.
  6. Masukkan tempe, kaldu jamur, merica dan garam.
  7. Beri sedikit air, aduk hingga tercampur rata dan agak kering.
  8. Angkat dan sajikan.

3. Resep Tumis Buncis dan Wortel

Resep Oseng Buncis dan WortelResep Oseng Buncis dan Wortel Foto: Dok. Erliana Riady

Perpaduan renyah buncis dan wortel bikin tumisan ini makin segar dan enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 butir bawang bombay, iris kasar
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabe merah, iris kasar
  • 100 g udang kupas, potong kasar
  • 100 g buncis, potong-potong
  • 100 g wortel, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  2. Tambahkan duan salam, lengkuas dan cabe merah. Aduk hingga layu
  3. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
  4. Masukkan buncis, wortel dan tomat, aduk hingga layu.
  5. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, saus tomat, kaldu bubuk, merica dan garam, aduk rata.
  6. Tuangi air, tutup wajan dan masak hingga buncis dan wortel layu.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Masak Masak: Tips Simpan Sayuran di Kulkas Agar Tak Layu
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version