Sabtu, Juli 6

Jakarta

Modal tahu putih dan telur bisa menyajikan lauk enak yang lengkap. Bisa diberi saus petis, saus kacang dan digoreng kering renyah. Semakin enak dimakan hangat.

Tahu dan telur bisa jadi pilihan murah untuk lauk yang sedap dan enak. Tahu putih digoreng bersama telur lalu diberi saus kecap manis dan cabe. Gurih pedas rasanya.

Atau tahu telur dengan saus lebih legit dengan siraman saus kecap dan petis yang legit manis dan pedass. Jika suka yang lebih gurih, ada tahu goreng telur yang kering.


Disajikan dengan topping tauge yang renyah segar dan saus yang manis pedas. Tiga olahan tahu telur ini bisa jadi pilihan lauk enak. Cara membuatnya mudah. Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Tahu Telur Saus Kacang

Saus kacang yang gurih manis cocok dipadukan dengan tahu telur yang empuk gurih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 1 buah (200 g) tahu putih
  • 3 butir telur ayam, kocok
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 100 g tauge, seduh air pans, tiriskan
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm seledri, iris halus
  • kerupuk kanji
  • Saus Kacang:
  • 1 sdm petis udang, jika suka
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 200 ml air hangat
  • Haluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 50 g kacang tanah goreng
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci tahu dengan air hangat hingga bersih. Potong-potong tahu ukuran kecil lalu sisihkan.
  2. Kocok telur bersama daun bawang, kaldu jamur, merica dan garam hingga rata.
  3. Tambahkan potongan tahu lalu aduk rata.
  4. Panaskan minyak banyak di wajan. Goreng sebagian campuran tahu dan telur hingga kering dan matang. Kerjakan yang sama dengan sisa tahu dan telur.
  5. Saus Kacang: Aduk petis dan Bumbu Halus, kecap manis, air jeruk nipis dan air hangat hingga menjadi saus yang kental.
  6. Taruh tahu telur di piring saji, beri tauge, lalu taburi dengan bawang goreng dan seledri.
  7. Siram tahu telur dengan Saus Kacang.
  8. Sajikan dengan kerupuk kanji.

2. Resep Omelet Tahu Krispi

Resep Omelet Tahu Krispi Foto: Detikfood

Omelet tahu ini digoreng kering hingga gurih renyah. Disiram saus kecap manis, semakin enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 5 butir telur ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam/jamur bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 buah tahu putih kecil, cincang kasar
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • minyak goreng
  • Saus Kecap, aduk jadi satu:
  • 100 ml kecap manis
  • 5 sdm air matang
  • 10 buah cabe rawit. gerus halus
  • 2 siung bawang putih, gerus halus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Topping:
  • tauge, seduh air panas, tiriskan
  • daun seledri, iris kasar
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Pecahkan telur dalam wadah, tambahkan merica, kaldu bubuk dan garam. Kocok hingga tercampur rata dan berbuih halus.
  2. Masukkan tahu dan daun bawang lalu aduk hingga rata.
  3. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Tuangkan campuran telur dan tahu.
  4. Masak hingga bagian pinggir dan tengahnya keriting. Balikkan omelet, masak hingga benar-benar kering.
  5. Angkat dan sajikan hangat dengan Topping dan Saus Kecap.

3. Resep Tahu Telur Saus Petis

Resep Tahu Telur Saus PetisResep Tahu Telur Saus Petis Foto: iStock

Tahu telur yang gurih semakin enak disiram saus kecap petis yang manis pedas.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 1 buah (200 g) tahu putih
  • 3 butir telur ayam, kocok
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 5 lembar daun kol, iris halus
  • 2 sdm kacang tanah, goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm seledri, iris halus
  • kerupuk kanji
  • Saus Petis:
  • 1 sdm petis udang
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 200 ml air hangat
  • Haluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 50 g kacang tanah goreng
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci tahu dengan air hangat hingga bersih. Potong-potong tahu ukuran kecil lalu sisihkan.
  2. Kocok telur bersama daun bawang, kaldu jamur, merica dan garam hingga rata.
  3. Tambahkan potongan tahu lalu aduk rata.
  4. Panaskan minyak secukupnya di wajan. Goreng sebagian campuran tahu dan telur hingga kering dan matang. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  5. Saus Petis: Aduk petis dan bumbu halus, air jeruk nipis dan air hangat hingga menjadi saus yang kental.
  6. Taruh tahu telur di piring saji, beri irisan kol, lalu taburi dengan bawang goreng, kacang goreng, dan seledri.
  7. Sajikan dengan kerupuk dan siram tahu telur dengan Saus Petis.

Simak Video “Tahu Guling Mbah Joyo, Kuliner Legendaris di Pasar Godean
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version