Kamis, Juli 4

Jakarta

Soto daging bisa jadi pilihan untuk sajian enak awal bukan. Ada soto daging Lamongan, soto kuning Bogor dan soto iga berkaldu bening. Gurih hangat!

Bagian daging sapi dengan lapisan lemak seperti tetelan atau sandung lamur sangat cocok diolah jadi soto. Kaldunya akan sedikit berminyak dan gurih.

Seperti soto daging Lamongan yang memakai bumbu kunyit dan rempah daun. Disajikan dengan taburan koya yang spesial. Atau iga sapi yang diolah jadi sup berkuah kuning yang harum.


Jika suka yang lebih gurih, ada soto kuning Bogor dengan kuah santan encer dan bumbu rempah pekat. Soto daging berkuah kuning bisa jadi pilihan enak di awal bulan. Berikut ini resep-resepnya.

1. Resep Soto Daging Lamongan

Bukan hanya daging ayam, daging sapi juga enak dibuat soto Lamongan. Gurih kaldunya mantap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
75 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 500 g tetelan/sandung lamur sapi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • telur rebus/pindang
  • bawang merah goreng
  • daun bawang iris halus

Cara Memasak:

  1. Potong-potong daging tetelan/sandung lamur ukuran sedang.
  2. Didihkan air secukupnya, rebus daging sapi hingga empuk dan kaldunya bersisa 1.5 liter.
  3. Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, aduk hingga harum lalu angkat.
  4. Masukkan ke dalam rebusan daging, masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan dengan Pelengkapnya.

2. Resep Soto Iga Sapi Kuah Kuning

Resep Soto Iga Sapi Kuah Kuning Foto: detikfood/Odilia

Soto berkuah kuning harum ini isiannya iga sapi yang kenyal gurih dan mantap rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
75 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Bumbu:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt jintan
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam
  • Pelengkap:
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • sambal rawit
  • jeruk nipis

Cara Memasak:

  1. Cuci potongan iga sapi hingga benar-benar bersih dari kotoran dan darah lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan iga sapi. Rebus sebentar hingga busa mengapung. Angkat.
  3. Tiriskan iga sapi dan buang air perebusnya.
  4. Didihkan kembali air bersih dalam panci lalu masukkan iga sapi, kecilkan api dan masak hingga mendidih.
  5. Bumbu: Haluskan semua bahan bumbu.
  6. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  7. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk hingga layu lalu angkat.
  8. Masukkan ke dalam rebusan iga dan masak terus hingga iga sapi lunak dan bumbu meresap.
  9. Taburi daun bawang dan bawang putih goreng.
  10. Sajikan dengan sambal rawit dan air jeruk nipis.

3. Resep Soto Kuning Bogor

Soto Kuning BogorSoto Kuning Bogor Foto: iStock

Kuah santan encer dan bumbu rempah membuat soto ini rasanya gurih mantap dan sedap aromanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Bogor
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 500 g daging sandung lamur
  • 1.5 liter air
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan
  • Bumbu:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit tua
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • tomat, potong-potong
  • daun bawang, iris kasar
  • bawang merah goreng
  • jeruk limau
  • sambal rawit merah

Cara Memasak:

  1. Didihkan air dalam panci, rebus daging sandung lamur hingga empuk. Angkat dagingnya, potong-potong.
  2. Tumis Bumbu Halus hingga matang dan berbutir halus.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai, aduk hingga harum. Angkat.
  4. Masukkan ke dalam panci berisi sisa kaldu sapi, Tuangi santan.
  5. Masukkan potongan daging dan masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap. Matikan api.
  6. Taruh soto di mangkuk saji, beri potongan tomat dan daun bawang.
  7. Sajikan dengan taburan bawang merah, sambal dan jeruk limau.

Simak Video “Bolehkah Daging yang Sudah Dimasak Dipanaskan Berulang Kali?
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version