Minggu, Oktober 13

Jakarta

Semangkuk soto ayam nikmat disantap kapan saja, apalagi di kala cuaca dingin dan hujan. Isiannya yang komplet disiram dengan kuah hangat gurih, sangat cocok untuk mengisi perut yang lapar.

Rahasia lezat menu satu ini terletak pada kuah kaldunya. Kuah soto ayam ada yang kuning maupun bening, tak sedikit pula yang membuatnya dengan santan. Kuahnya harum rempah-rempah dan makin segar kalau ditambah perasan jeruk nipis.

Seporsi soto ayam umumnya dilengkapi suun, taoge, suwiran ayam, dan telur rebus. Namun isiannya bisa disesuaikan tergantung selera. Semakin mantap diberi taburan bawang goreng dan sambal cabai sambil dimakan bersama sepiring nasi.


Kalau ingin membuat sendiri menu satu ini di rumah, simak 3 resep soto ayam simpel kuah kuning-bening gurih menyegarkan yang dilansir dari detikFood di bawah ini.

1. Resep Soto Ayam Kuah Kuning

Soto ayam kuah kuning identik berasal dari wilayah Lamongan, Madura, dan Surabaya. Kuahnya berwarna kuning karena memakai rempah kunyit. Rasanya sedap dan aromanya begitu menggoda.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Menit Mudah 10
Kategori Masakan : Ayam

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung, potong dua
  • 1.5 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 100 g tauge
  • 100 g suun, seduh air panas
  • 2 butir telur rebus
  • 2 sdm daun bawang
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 4 sdm sambal rawit
  • 2 butir jeruk nipis, potong-potong.

Cara Membuat Soto Ayam Kuah Kuning:

  1. Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam hampir lunak.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan aduk hingga matang dan harum. Angkat.
  3. Masukkan ke dalam rebusan ayam.
  4. Rebus dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
  5. Angkat ayam, tiriskan hingga agak kering.
  6. Goreng ayam sebentar hingga bagian luarnya kering. Tiriskan.
  7. Suwir daging ayam kasar-kasar.
  8. Susun ayam, suun, dan tauge dalam mangkuk saji, lalu tuangi kaldu panas.
  9. Sajikan dengan daun bawang, bawang goreng, sambal rawit dan jeruk nipis.

2. Resep Soto Ayam Kuah Bening

Ilustrasi soto ayam kuah bening. Foto: detikcom

Soto ayam kuah bening terkenal di daerah Solo, Klaten, hingga Boyolali. Meski bening, kuahnya tetap lezat karena mengandalkan kaldu ayam dan diberi bumbu minimalis.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 Menit Mudah 10
Kategori Masakan : Ayam

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung yang gemuk
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • Bumbu:
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Telur rebus
  • Suun
  • Taoge, seduh air panas
  • Bawang goreng
  • Sambal rawit
  • Jeruk nipis.

Cara Membuat Soto Ayam Kuah Bening:

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan potongan ayam. Kecilkan api dan masak hingga daging ayam hampir lunak.
  2. Bumbu: Giling halus semua bumbu.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, aduk hingga layu dan bumbu matang.
  5. Angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Tambahkan daun bawang lalu matikan api.
  6. Angkat ayam, tiriskan lalu suwir-suwir dagingnya.
  7. Penyajian: Taruh suun, tauge dan ayam di mangkuk saji.
  8. Beri telur rebus, jika suka. Siram dengan kaldu panas.
  9. Taburi bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap lainnya.

3. Resep Soto Ayam Santan

Ilustrasi soto ayam kuah santan. Foto: Getty Images/iStockphoto

Soto ayam berkuah santan populer di Bogor dan Medan. Menu soto ini menggunakan kunyit sehingga warnanya kuning tapi bersantan dan rasanya kian gurih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Menit Mudah 6
Kategori Masakan : Ayam

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor (500 g) ayam kampung, potong 4 bagian
  • 1 liter air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan segar dari 1 butir kelapa parut
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit tua
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 100 g tauge, seduh air panas, tiriskan
  • 2 butir telur ayam rebus, kupas
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 sdm kecap manis
  • Sambal rawit rebus.

Cara Membuat Soto Ayam Kuah Santan:

  1. Cuci bersih ayam lalu tiriskan. Jika ada ceker atau kepala ayam bisa digunakan.
  2. Didihkan air, masukkan potongan ayam dan kecilkan api. Rebus hingga daging ayam hampir lunak dan kuahnya susut.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  4. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk hingga wangi. Angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam.
  5. Tambahkan santan dan masak dengan api kecil hingga ayam lunak.
  6. Matikan api, angkat ayam, suwir-suwir kasar dagingnya.
  7. Penyajian: Taruh taoge dan suwiran ayam di mangkuk.
  8. Tuangi kuah panasnya.
  9. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Itu tadi 3 resep soto ayam simpel berkuah bening, kuning, dan santan yang dapat dibuat di rumah. Selamat mencoba!

Simak Video “Potensi Besar Kuliner Indonesia Masuk Pasar Internasional
[Gambas:Video 20detik]
(azn/inf)

Membagikan
Exit mobile version