Semangkuk soto ayam nikmat disantap kapan saja, apalagi di kala cuaca dingin dan hujan. Isiannya yang komplet disiram dengan kuah hangat gurih, sangat cocok untuk mengisi perut yang lapar.
Rahasia lezat menu satu ini terletak pada kuah kaldunya. Kuah soto ayam ada yang kuning maupun bening, tak sedikit pula yang membuatnya dengan santan. Kuahnya harum rempah-rempah dan makin segar kalau ditambah perasan jeruk nipis.
Seporsi soto ayam umumnya dilengkapi suun, taoge, suwiran ayam, dan telur rebus. Namun isiannya bisa disesuaikan tergantung selera. Semakin mantap diberi taburan bawang goreng dan sambal cabai sambil dimakan bersama sepiring nasi.
Kalau ingin membuat sendiri menu satu ini di rumah, simak 3 resep soto ayam simpel kuah kuning-bening gurih menyegarkan yang dilansir dari detikFood di bawah ini.
1. Resep Soto Ayam Kuah Kuning
Soto ayam kuah kuning identik berasal dari wilayah Lamongan, Madura, dan Surabaya. Kuahnya berwarna kuning karena memakai rempah kunyit. Rasanya sedap dan aromanya begitu menggoda.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 Menit
Mudah
10
Kategori Masakan : Ayam
Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam kampung, potong dua
1.5 liter air
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
5 butir bawang putih
3 siung bawang merah
4 butir kemiri
3 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam
Pelengkap:
100 g tauge
100 g suun, seduh air panas
2 butir telur rebus
2 sdm daun bawang
4 sdm bawang merah goreng
4 sdm sambal rawit
2 butir jeruk nipis, potong-potong.
Cara Membuat Soto Ayam Kuah Kuning:
Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam hampir lunak.
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan aduk hingga matang dan harum. Angkat.
Masukkan ke dalam rebusan ayam.
Rebus dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
Angkat ayam, tiriskan hingga agak kering.
Goreng ayam sebentar hingga bagian luarnya kering. Tiriskan.
Suwir daging ayam kasar-kasar.
Susun ayam, suun, dan tauge dalam mangkuk saji, lalu tuangi kaldu panas.
Sajikan dengan daun bawang, bawang goreng, sambal rawit dan jeruk nipis.
2. Resep Soto Ayam Kuah Bening
Ilustrasi soto ayam kuah bening. Foto: detikcom
Soto ayam kuah bening terkenal di daerah Solo, Klaten, hingga Boyolali. Meski bening, kuahnya tetap lezat karena mengandalkan kaldu ayam dan diberi bumbu minimalis.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
90 Menit
Mudah
10
Kategori Masakan : Ayam
Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam kampung yang gemuk
1 liter air
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1 cm jahe
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Pelengkap:
Telur rebus
Suun
Taoge, seduh air panas
Bawang goreng
Sambal rawit
Jeruk nipis.
Cara Membuat Soto Ayam Kuah Bening:
Didihkan air dalam panci, masukkan potongan ayam. Kecilkan api dan masak hingga daging ayam hampir lunak.
Bumbu: Giling halus semua bumbu.
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, aduk hingga layu dan bumbu matang.
Angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Tambahkan daun bawang lalu matikan api.
Angkat ayam, tiriskan lalu suwir-suwir dagingnya.
Penyajian: Taruh suun, tauge dan ayam di mangkuk saji.
Beri telur rebus, jika suka. Siram dengan kaldu panas.
Taburi bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap lainnya.