Ketupat Lebaran tak lengkap tanpa sayur gurih labu siam. Bisa dibuat pedas menyengat, diberi campuran kacang panjang atau diberi udang. Gurih mantap!
Sayur gurih merupakan sayur dengan bumbu rempah dan kuah santan. Bisa dibuat dair labu siam, pepaya muda atau nangka muda. Yang paling populer adalah sayur labu siam.
Labu siam diiris tipis panjang. Bisa dimasak dengan bumbu cabe yang kuat sebagai sambal goreng. Atau dibuat dengan padua kacang panjang dan tak terlalu pedas bumbunya.
Ditambah dengan udang kecil rasanya lebih gurih mantap. Ketiga sayur gurih labu siam ini bisa jadi ide buat racikan ketupat lebaran. Bisa dipadukan dengan lontong atau ketupat dan opor ayam.
1. Resep Sambal Goreng Labu Siam
Pedas gurih sayur labu siam ini cocok dipadukan dengan opor ayam dan potongan ketupat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayur
Bahan Bahan
2 buah labu siam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm cabe bubuk
50 g ebi, rendam hingga lunak, haluskan
1 liter santan sedang
500 ml santan kental
10 buah cabe rawit merah
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu bubuk
1 potong kecil gula merah
Bumbu Halus:
3 buah cabe merah besar
8 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 potong terasi
2 sdt garam
Cara Memasak:
Kupas labu siam lalu belah dan iris tipis memanjang.
Taburi dengan sedikit garam lalu remas-remas hingga layu dan airnya ke luar. Bilas air bersih dan tiriskan hingga agak kering.
Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus bersama cabe bubuk, daun salam dan lengkuas hingga layu.
Masukkan ebi halus, aduk hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam panci.
Tambahkan santan sedang lalu masak hingga mendidih.
Masukkan labu siam dan cabe rawit merah, gula, kaldu bubuk, merica dan masak dengan api kecil hingga mendidih.
Tuangi santan kental, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Sayur Gurih Labu Siam
Resep Sayur Gurih Labu Siam Foto: detikcom
Perpaduan labu siam, kulit melinjo dan kacang panjang membuat sayur gurih ini makin segar dan enak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayur
Bahan Bahan
2 buah labu siam, kupas, iris kecil memanjang
100 ml minyak sayur
2 buah cabe merah besar, iris tipis
2 buah cabe hijau besar, iris tipis
200 g udang kecil kupas
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 liter santan encer segar
500 ml santan kental segar
6 helai kacang panjang, potong 3 cm
50 g daun melinjo muda
50 g kulit melinjo merah
12 buah cabe rawit merah
Bumbu, haluskan:
7 buah cabe merah besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 sdm gula merah
2 sdm garam
Cara Memasak:
Taburi irisan labu siam dengan garam. Remas-remas hingga labu siam layu. Bilas air hingga bersih lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai, aduk hingga layu.
Tambahkan irisan cabe merah dan hijau, aduk hingga layu.
Masukkan udang, aduk hingga udang kemerahan. Matikan api.
Taruh santan encer dalam panci, masak hingga mendidih.
Tambahkan tumisan bumbu dan udang lalu didihkan.
Masukkan labu siam, kacang panjang, kulit melinjo, daun melinjo dan cabe rawit merah. Masak hingga semuanya lunak dan matang.
Angkat, sajikan dengan lontong atau ketupat.
3. Resep Sayur Labu Siam Autentik
Resep Sayur Labu Siam Autentik Foto: Dok. Weny Rusma
Sayur labu siam ini ditambah udang kecil sehingga rasa gurihnya mantap dan enak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayur
Bahan Bahan
700 g labu siam
4 sdm minyak sayur
100 g udang kecil
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 liter santan
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
10 buah cabai rawit
3 butir kemiri
3 cm kunyit
Cara Memasak:
Kupas dan cuci bersih labu siam lalu potong memanjang kecil.
Rebus labu siam sebentar selama 2-3 menit. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus dan masukkan daun salam dan lengkuas. Tumis hingga wangi.
Masukkan udang aduk hingga kemerahan dan matang.
Masukkan santan, masak hingga mendidih, masukkan labu siam.
Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga seluruhnya matang.
Angkat dan sajikan hangat.
Simak Video “Cara Membedakan Takjil yang Bebas Bahan Berbahaya“ [Gambas:Video 20detik] (odi/odi)