Untuk sajian malam tahun baru sate populer bisa jadi pilihan. Ada sate maranggi yang pedas manis, sate taichan yang sederhana atau sata ayam Madura yang klasik.
Sate tetap jadi favorit saian tahun baru. Beberapa jenis sate populer ternyata tak sulit dibuat sendiri. Seperti sate taichan yang berupa potongan ayam dengan bumbu minimalis, bawang putih dan merica.
Ada juga sate Madura yang klasik dengan saus kacang yang gurih creamy. Ditambah kecap manis dan sambal, enak dimakan hangat. Atau sate khas Purwakarta, sate maranggi yang dibuat dari daging sapi.
Disajikan dengan cincangan tomat dan cabe, rasanya gurih sedikit manis dan pedas. Ketiga sate ini bisa jadi sajian enak saat kumpul keluarga. Berikut ini resep-resep dan pelengkap sajian sate.
1. Resep Sate Ayam Madura
Sate ayam yang lembut dipadukan dengan saus kacang yang creamy manis jadi ciri khas sate Madura ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Madura
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
500 g fillet ayam
tusuk sate
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur
Bumbu Kacang:
300 ml air
Bumbu Halus:
150 g kacang tanah goreng
5 buah cabe merah keriting
3 siung bawang putih
2 sdm bawang goreng
3 butir kemiri
1/2 sdt merica bubuk
10 g gula jawa
2 sdt garam
Pelengkap:
lontong
sambal rawit
bawang merah, iris kasar
jeruk nipis
Cara Memasak:
Potong-potong fillet ayam ukuran 3x2x1/2 cm.
Tusuki tiap 4 potong daging ayam dengan tusuk sate.
Bumbu Kacang:
Giling semua bahan bumbu halus hingga halus benar.
Taruh dalam wadah, tambahkan air dan masak dengan api kecil hingga kental dan mendidih. Angkat dan dinginkan.
Untuk membakar sate, taruh dalam piring datar 3 sdm Bumbu Kacang, kecap manis dan minyak. Aduk rata.
Celupkan sate ayam sebelum dibakar dengan campura bumbu ini hingga rata.
Bakar sate ayan di atas bara api arang atau wajan panas hingga matang kedua sisinya.
Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
2. Resep Sate Taichan
Sate Taichan Foto: detikfood
Sate ayam berbumbu minimalis ini enak dimakan hangat dengan sambal rawit
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jakarta
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
500 g fillet dada ayam
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm margarin, lelehkan
3 siung bawang putih, parut
1 sdm minyak sayur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
2 sdt garam
tusuk sate
Sambal Rawit, giling halus:
20 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
Pelengkap:
jeruk limau/nipis
garam
Cara Memasak:
Potong fillet ayam ukuran 1×2 cm.
Campur jadi satu, air jeruk nipis, bawang putih, margarin, merica, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga rata.
Aduk potongan fillet ayam dengan campuran bumbu hingga rata.
Tusuki tiap 4-5 potong daging ayam dengan tusuk sate.
Bakar di atas bara api arang sambil balik-balik hingga matang dan kering.
Angkat, sajikan hangat dengan Sambal Rawit dan Pelengkapnya.
3. Resep Sate Maranggi
Resep sate maranggi Foto: detikcom
Dagingnya direndam bumbu yang manis gurih lalu sate disajikan dengan sambal tomat yang pedas segar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Purwakarta
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
1 kg daging has dalam/luar sapi, potong 2x2x1/2 cm
500 g lemak sapi, potong kecil
200 ml Kecap manis
4 sdm asam Jawa, larutkan dengan 10 sdm air panas, saring
tusuk sate
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt ketumbar sangrai
2 sdt garam
40 g gula Jawa, iris halus
Sambal Tomat, aduk jadi satu:
3 buah tomat merah, potong dadu
20 buah cabe rawit merah, iris kasar
1 sdt gula pasir
2 sdm air jeruk nipis
Cara Memasak:
Campurkan daging dengan Bumbu Halus, kecap dan air asam. Remas-remas dan diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap. Jika daging terlihat keras bisa ditambahkan 2 sdm nanas parut untuk pengempuk.
Tusuki potongan daging dan lemak berselang-seling dengan tusuk sate. Tiap tusuk 3 potong daging dan 1 potong lemak di tengahnya.
Bakar sate di atas bara api arang sampai matang sambil sesekali balik-balik.
Angkat dan sajikan dengan Sambal Tomat.
Simak Video “Unik tapi Sedap Sate Ayam Pakai Selai Kacang, ini Resepnya“ [Gambas:Video 20detik] (odi/odi)