Senin, Oktober 28

Jakarta

Meskipun jadi pelengkap hidangan tetapi sambal sangat penting untuk penarik selera makan. Seperti sambal udang yang dipadukan dengan cabe, tomat dan rempah.

Sambal jadi penambah selera makan yang dicari orang tiap kali makan. Selain diracik dari cabe bisa dipadukan dengan beragam bahan. Ikan asin, sayuran hingga udang.

Udang yang mungil digoreng kering lalu dimasak dengan sambal cabe rawit merah yang super pedas. Ada juga sambal udang yang dipadukan dengan sambal khas Malaysia, gurihnya mantap.


Buat yang tak suka rasa pedas nonjok, bisa meracik sambal udang tomat yang pedas sedikit asam segar rasanya. Paling cocok jadi lauk nasi hangat. Resep-resep selengkapnya ada di bawah ini.

1. Resep Sambal Udang Malaysia

Pedas gurihnya spesial, sambal udang ini bisa jadi lauk nasi gurih atau nasi putih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 500 g udang sedang
  • minyak goreng
  • 5 sdm minyak goreng
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Buang kepala udang lalu cuci udang hingga bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng udang hingga agak kering lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  4. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai lalu aduk rata.
  5. Masukkan udang goreng, bumbui dengan gula, kaldu jamur dan merica.
  6. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap lalu angkat dan dinginkan.

2. Resep Sambal Udang Tomat

Resep Sambal Udang Tomat Foto: iStock

Tambahan tomat membuat sambal udang ini rasanya asam sedikit manis. Pedasnya tak terlalu menyengat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 500 g udang sedang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat merah, cincang
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Bumbu Halus:
  • 8 buah cabe merah besar, rebus
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas udang, sisakan ekornya lalu cuci dan tiriskan.
  2. Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus hingga harum.
  3. Masukkan tomat, daun jeruk, serai dan gula pasir, lalu masak hingga layu.
  4. Tambahkan udang dan gula, aduk hingga udang kemerahan dan sambal matang dan mendidih.
  5. Masukkan air jeruk nipis , aduk rata lalu angkat.

3. Resep Sambal Udang Cabe Rawit

Resep Sambal Udang Cabe RawitResep Sambal Udang Cabe Rawit Foto: Detikfood

Sambal udang ini super pedas karena memakai cabe rawit merah. Dijamin ketagihan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 500 g udang kecil
  • minyak goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • Bumbu Halus:
  • 150 g cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 potong terasi bakar

Cara Memasak:

  1. Buang kepala udang lalu cuci bersih dan tiriskan hingga kering.
  2. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Goreng udang hingga kemerahan dan benar-benar kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Bumbu Halus: Masukkan semua bahan bumbu dalam chopper. Tambahkan sedikit air atau minyak.
  4. Proses hingga benar-benar halus.
  5. Panaskan 100 ml minyak bekas menggoreng udang.
  6. Masukkan Bumbu Halus, aduk-aduk hingga mendidih.
  7. Tambahkan serai, daun jeruk, air jeruk, garam, merica, kaldu jamur dan gula pasir.
  8. Masak dengan api sedang hingga sambal berbulir halus dan matang.
  9. Masukkan udang goreng, masak beberapa saat hingga udang menyatu dengan sambal. Angkat, dinginkan.
  10. Kemas dalam wadah tertutup.

Simak Video “Sajian Praktis Ramadan: Sambal Udang Cabai Rawit
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version