Rabu, November 6

Jakarta

Di minggu terakhir puasa semangat tak boleh turun. Aneka sambal yang sederhana ini bisa jadi pemancing selera makan saat sahur. Pedas nendang bikin melek!

Bosan dengan lauk kering atau olahan mie, menu sahur sederhana seperti sambal yang sedap bisa jadi pemancing selera makan. Seperti udang segar yang direbus kemudian dipenyet di atas sambal teras.

Atau sambal lado mudo ala Minang yang dipadukan dengan teri tawar yang digoreng kering. Pedas gurihnya nendang. Teri juga enak diaduk dengan sambal yang pedas menyengat.


Sambal sederhana ini paling enak dimakan dengan nasi hangat. Ditambah telur goreng dan kerupuk, makin mantap. Tiga sambal sederhana ini bisa jadi lauk sahur yang sedap dan gampang dibuat.

1. Resep Sambal Udang Segar

Udang segar yang gurih kenyal semakin enak dipenyet dengan sambal terasi.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 8 ekor udang ukuran sedang
  • 1 buah jeruk limau
  • Sambal:
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 potong terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Daun kemangi
  • Mentimun

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Rebus udang hingga kulitnya berwarna kemerahan. Angkat dan tiriskan.
  2. Sambal: Tumbuk atau ulek bahan sambal hingga halus.
  3. Kucuri air jeruk limau dan aduk rata.
  4. Kupas udang, sisakan ekornya.
  5. Taruh udang rebus kupas di atas sambal, tekan-tekan dengan ulekan hingga agak pipih.
  6. Sajikan dengan daun kemangi dan mentimun.

2. Resep Sambal Teri Kecombrang

Resep Sambal Teri Kecombrang Foto: Getty Images

Wangi segar kecombrang membuat sambal teri ini semakin sedap menggoda selera.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 100 ml minyak goreng
  • 1 buah kecombrang, iris halus
  • 3 buah tomat hijau, iris kasar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 g teri tawar besar, goreng
  • Sambal:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 20 buah cabe rawit hijau
  • 1 sdt terasi goreng

Cara Memasak:

  1. Sambal: Tumbuk agak kasar semua bahan sambal. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis Sambal hingga layu dan harum
  3. Tambahkan kecombrang, tomat hijau, garam, gula dan aduk hingga mendidih.
  4. Masukkan teri tawar goreng, aduk hingga sambal meresap.
  5. Matikan api dan dinginkan.

3. Resep Sambal Cabe Hijau Teri

Sambal Cabe Hijau Teri Foto: detikfood/Odilia

Pedas menyengat cabe hijau semakin enak dipadu dengan teri yang renyah gurih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 5 buah cabe hijau besar
  • 100 g cabe hijau keriting
  • 50 g cabe rawit hijau
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 ml minyak kelapa/sayur
  • 5 buah tomat hijau, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 50 g teri tawar, goreng kering

Cara Memasak:

  1. Tumbuk atau giling cabe hijau besar, cabe hijau keriting dan sebagian cabe rawit hijau, bawang merah dan bawang putih hingga agak halus.
  2. Panaskan minyak kelapa dalam wajan lalu masukkan cabe yang sudah digiling. Aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Kecilkan api, tambahkan daun jeruk, garam, gula dan kaldu jamur.
  4. Masak terus hingga air cabe menguap dan sambal hampir matang.
  5. Masukkan irisan tomat hijau dan sisa cabe rawit hijau.
  6. Masak hingga seluruhnya layu lalu angkat.
  7. Sajikan dengan taburan teri tawar goreng.

Simak Video “Kenapa Makanan Berkuah Disarankan untuk Santap Sahur?
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version