Pulau Bali juga dikenal dengan sambal yang sedap dan enak. Mudah diracik dan pakai bahan segar. Seperti sambal bongkot, sambal mbe dan sambal matah yang segar.
Kuliner Bali dikenal kaya akan bumbu atau rempah segar. Demikian juga dengan racikan sambalnya. Tak melulu memakai beragam jenis cabe saja. Tetapi juga memakai bawang, jeruk dan kecombrang.
Racikan sambal Bali paling populer adalah sambal matah atau sambal segar yang diracik dari bawang merah, cabe rawit merah, daun jeruk dan air jeruk limau. {edas segar rasanya. Tak kalah enak dengan sambal bongkot atau sambal bunga kecrombrang.
Jika suka sambal matang, ada sambal mbe yang berupa tumisan bawang merah dan cabe dengan tambahan terasi. Tiga sambal ini cocok jadi pelengkap sajian BBQ tahun baru, berikut resep selengkapnya.
1. Resep Sambal Bongkot
Aroma segar bunga kecombrang membuat sambal semakin sedap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
15 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : sambal
Bahan Bahan
2 batang bunga kecombrang
1 sdm kaldu jamur
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
3 sdm minyak sayur
Iris Halus:
10 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
12 buah cabe rawit merah, iris halus
Cara Memasak:
Cuci bersih batang kecombrang. Iris halus bagain yang lunak saja.
Taburi dengan sedikit garam lalu remas-remas hingga layu dan peras hingga keluar airnya.
Campur irisan batang kecombrang dengan bahan yang diiris lainnya.
Tambahkan garam, terasi dan kaldu jamur. Remas-remas hingga tercampur rata.
Tumis sebentar dengan sedikit minyak panas hingga layu.
Angkat dan sajikan.
2. Resep Sambal Mbe
Resep Sambal Mbe Khas Bali Foto: detikfood/Odilia
Meskipun bahan sambal ini digoreng rasanya tetap pedas sedap karena memakai terasi.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
15 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : Sambal
Bahan Bahan
20 buah cabe rawit merah besar
10 butir bawang merah besar
10 siung bawang putih
minyak kelapa
1 potong teras, bakar
2 sdt garam
2 buah jeruk limau.
Cara Memasak:
Iris kasar cabe rawit merah, bawang merah dan bawang putih.
Panaskan minyak kelapa/sayur dalam wajan, goreng cabe rawit merah, bawang merah dan bawang putih masing-masing terpisah. Jangan sampai kering tetapi cukup sampai layu.
Haluskan terasi dan aduk bersama garam.
Saat akan disajikan, aduk jadi satu cabe rawit, bawang merah dan bawang putih dengan campuran terasi.
Kucuri air jeruk limau atau jeruk nipis. Aduk rata dan sajikan.
3. Resep Sambal Matah
Resep sambal matah Foto: dok. detikFood
Racikan sambal ini paling enak dimakan dengan hidangan bakar seperti aneka seafood panggang atau bakar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
15 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : sambal
Bahan Bahan
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
½ sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
Cara Memasak:
Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum.
Angkat. Biarkan hingga hangat.
Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
Beri air jeruk limau, aduk rata.
Sambal matah siap disajikan.
Simak Video “Perpaduan Ayam Serundeng dengan Sambal Bali, Seperti Apa Rasanya?“ [Gambas:Video 20detik] (odi/odi)