Senin, Oktober 7

Jakarta

Salad buah adalah hidangan segar yang populer sebagai pencuci mulut atau camilan sehat. Terbuat dari berbagai buah-buahan yang kaya vitamin, salad ini tidak hanya lezat, tapi juga memberi banyak manfaat kesehatan.

Salad buah bisa dinikmati kapan saja, baik untuk hidangan keluarga ataupun di acara spesial. Pembuatannya pun cukup mudah. Berikut ini beberapa resep salad buah.

1. Resep Salad Buah Saus Yoghurt

Salad buah dengan saus yoghurt yang creamy manis gurih ini begitu nikmat disantap. Pilih buah-buahan yang segar dan beri tambahan keju parut, kacang cincang, atau almond panggang.


Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Hidangan pembuka

Cara Memasak:

  1. Buang tangkai stroberi dan daun buahnya.
  2. Siapkan air matang yang diberi sedikit garam.
  3. Rendam stroberi dan bluberi selama beberapa saat, lalu tiriskan.
  4. Kupas kiwi, potong-potong tipis ukuran sedang.
  5. Potong-potong melon ukuran dadu sedang.
  6. Susun buah-buahan serta daun mint dalam mangkuk saji.
  7. Saus: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  8. Tuang Saus ke buah-buahan.
  9. Taburi dengan kacang cincang
  10. Sajikan segera.

2. Resep Salad Buah Thai

Resep Salad Buah Thai Foto: iStock

Salad buah Thai menawarkan rasa asam dan segar. Lengkapi dengan taburan kacang cincang atau kerupuk mie. Gunakan asam jawa yang bagus, larutkan dengan air hangat hingga cukup kental.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : Hidangan pembuka

Bahan Bahan

  • 200 g buah naga putih

  • 200 g buah nanas

  • 200 g strawberry, belah-belah
  • 200 g apel, kupas
  • 400 g mangga
  • 10 lembar daun mint, potong kasar
  • Saus:
  • 100 ml air asam jawa
  • 1 sdt cabe merah giling
  • 100 g gula merah, sisir
  • 200 ml air kelapa

Cara Memasak:

  1. Potong-potong dadu buah apel, mangga dan nanas.
  2. Letakkan buah-buahan dalam wadah, bersama dengan strawberry dan daun mint.
  3. Simpan buah-buahan dalam lemari es saat akan disajikan.
  4. Saus : Masak air asam jawa, gula merah, cabe giling dan air kelapa menjadi satu. Tunggu sampai mendidih dan gula larut.
  5. Angkat, lalu saring dan dinginkan.
  6. Campur buah-buahan beserta Sausnya saat ingin disajikan.

3. Resep Buko Salad

Resep Buko Salad Khas Filipina Foto: iStock

Buko salad adalah salad buah khas Filipina menggunakan kelapa muda yang diserut halus dan aneka buah-buahan. Sausnya diracik dari susu kental manis dan krim segar.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Filipina
Kategori Masakan : Hidangan pembuka

Cara Memasak:

  1. Siapkan wadah, masukkan kelapa muda, manisan kolang-kaling, nata de coco, fruit cocktail, dan nanas.

  2. Simpan di dalam lemari es.
  3. Campurkan bahan-bahan kuah ke dalam satu wadah, aduk sampai rata.
  4. Tuangi ke campuran buah. Aduk sampai rata. Lalu, simpan dalam lemari es sampai dingin
  5. Sajikan dingin sesuai dengan selera
  6. Tambahkan keju parut

Itulah ketiga resep salad buah dengan aneka rasa.

Simak Video “Pentingnya Camilan Sehat untuk Anak Menurut Zita Anjani
[Gambas:Video 20detik]
(elk/inf)

Membagikan
Exit mobile version