Ikan patin yang berdaging tebal dengan lapisan lemak cocok dimasak dengan kuah bening. Bisa dibumbui dengan asam, cabai atau kunyit. Makin segar rasanya.
Ikan patin merupakan jenis ikan air tawar yang populer karena lapisan daging dan lemaknya tebal. Ikan ini umumnya diolah jadi pepes, dibakar atau digoreng.
Olahan yang populer adalah kuah pindang. Kuah bening dengan paduan cabe dan bawang yang pedas menyengat. Atau dibuat dengan kuah kuning memakai kunyit yang harum.
Kuah berbumbu rempah dengan tambahan cabe membuat ikan patin jadi semakin sedap aroma dan rasanya. Gunakan ikan patin ukuran sedang yang segar. Olah jadi pindang ikan patin dengan pilihan 3 resep berikut ini.
1. Resep Pindang Pedas Ikan Patin
Ikan patin berdaging tebal enak dibuat pindang dengan rasa pedas dan asam.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
750 g ikan patin, potong-potong
1.5 liter air
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 sdm air asam jawa
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
10 buah cabe rawit hijau
10 buah cabe rawit merah
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt merica butiran
1 sdt terasi udang
1 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci ikan hingga bersih, kucuri sedikit air jeruk nipis dan sisihkan.
Didihkan air bersama daun jeruk, daun salam dan serai di dalam panci.
Masukkan Bumbu Halus, air asam, kaldu jamur, cabe rawit merah, cabe rawit hijau, dan didihkan sebentar.
Masukkan potongan ikan, kecilkan api.
Masak beberapa saat hingga bumbu meresap dan ikan matang.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Ikan Patin Kuah Kuning Tanpa Santan
Resep Ikan Patin Kuah Kuning Foto: Dok. MasakMasakTransTV
Bening asam segar kuah pindang ikan patin ini cocok dinikmati untuk menu makan siang.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
1 ekor (700 g) ikan patin segar
1 buah jeruk nipis
1 liter air
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
10 buah belimbing sayur, potong-potong
2 buah cabe merah, potong-potong
10 buah cabe rawit merah
Bumbu:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
3 cm kunyit
1 cm jahe
2 sdt garam
Cara Memasak:
Siangi ikan patin lalu potong-potong melintang 1.5 cm. Cuci hingga bersih dan tak ada jejak darah.
Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat.
Bumbu: Haluskan semua bahan bumbu.
Tumis Bumbu Halus dengan sedikit minyak hingga matang. Masukkan bumbu halus ke dalam panci.
Tuangi air dan masak hingga mendidih.
Masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Didihkan kembali.
Masukkan potongan ikan, belimbing sayur dan cabe. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan ikan matang.
3. Resep Ikan Patin Kuah Kuning Pedas
Resep Ikan Patin Kuah Kuning Foto: iStockphoto
Kuah berbumbu kunyit dan rempah membuat ikan patin semakin sedap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
1 ekor ikan patin ukuran sedang
1 ikat daun kemangi
1 buah tomat merah, potong-potong
15 buah cabe rawit
2 batang serai, memarkan
Bumbu:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
3 butir kemiri
garam
gula
kaldu jamur
Cara Memasak:
Bersihkan isi perut ikan patin, potong menjadi 4 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
Bumbu: Masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri dalam mangkuk blender. Proses hingga halus.
Didihkan air secukupnya dalam panci.
Masukkan Bumbu Halus, didihkan dan masukkan potongan ikan patin.
Masukkan cabe rawit utuh dan serai.
Masukkan potongan ikan patin.
Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur secukupnya.
Masak hingga seluruhnya lunak. Tambahkan kemangi.
Angkat dan sajikan hangat.
Simak Video “Bikin Laper: Pindang Ikan Patin dan Ketan Durian Khas Palembang“ [Gambas:Video 20detik] (odi/odi)