Hati sapi atau hati ayam yang gurih enak bisa diolah dengan bumbu cabe dan rempah segar. Rasanya gurih pedas dan cocok untuk lauk ketupat lebaran.
Tak melulu harus daging sapi atau udang yang relatif mahal harganya, hati sapi atau ayam juga bisa diolah jadi lauk enak. Seperti sambal goreng hati sapi yang pedas menyengat.
Atau hati sapi yang ditumis dengan lada hitam yang praktis dan pedas menggigit. Jika suka petai, hati sapi juga enak dimasak dengan petai yang renyah segar. Jika suka bisa ditambah potongan kentang.
Pastikan membeli hati sapi yang bagus kualitasnya. Olahan hati sapi ini bisa disiapkan sehari sebelumnya. Berikut ini resep-resep selengkapnya yang mudah diikuti.
1. Resep Sambal Goreng Hati Sapi
Pedas gurih mantap. Paduan hati sapi dengan balutan sambal dan petai yang cocok buat lauk ketupat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : jeroan
Bahan Bahan
500 g hati sapi segar
500 g kentang, kupas, potong dadu kecil
2 buah cabe merah, iris serong tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdm kaldu jamur
1 sdm cabe merah bubuk
1 potong kecil gula Jawa
250 ml air
Bumbu Halus:
100 g cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci bersih hati sapi lalu potong dadu 1.5 cm. Goreng hati sapi dalam minyak bersih hingga agak kering lalu tiriskan.
Goreng kentang hingga lunak dan agak kering lalu tiriskan.
Panaskan 5 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum.
tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, irisan cabe merah, dan cabe bubuk, aduk hingga layu.
Masukkan hati sapi dan kentang goreng. Tambahkan kaldu jamur, gula Jawa dan tuangi air.
Aduk-aduk hingga mendidih dan semua menyerap dan agak kering.
Matikan api, sajikan hangat.
2. Resep Hati Sapi Tumis Lada Hitam
Resep Hati Sapi Tumis Lada Hitam Foto: Detikfood
Hati sapi yang gurih dipadukan dengan kentang yang empuk dan bumbu lada hitam yang menyengat. Sedap!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : jeroan
Bahan Bahan
500 g hati sapi, potong dadu 1 cm
500 g kentang, kupas, potong dadu 1 cm
minyak goreng
1/2 butir bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabe hijau, iris serong kasar
2 sdm lada hitam, memarkan kasar
4 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
100 ml air
Cara Memasak:
Goreng hati sapi hingga setengah kering lalu tiriskan.
Goreng potongab kentang hingga lunak tetapi tidak terlalu keirng, angkat dan tiriskan.
Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
Tambahkan cabe hijau, aduk hingga layu.
masukkan hati api dan kentang, aduk hingga menyatu.
Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, merica hitam, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga rata.
Tuangi air, masak hingga hingga air menyusut dan kuah mengental.