Senin, Maret 31

Jakarta

Hati sapi atau hati ayam yang gurih enak bisa diolah dengan bumbu cabe dan rempah segar. Rasanya gurih pedas dan cocok untuk lauk ketupat lebaran.

Tak melulu harus daging sapi atau udang yang relatif mahal harganya, hati sapi atau ayam juga bisa diolah jadi lauk enak. Seperti sambal goreng hati sapi yang pedas menyengat.

Atau hati sapi yang ditumis dengan lada hitam yang praktis dan pedas menggigit. Jika suka petai, hati sapi juga enak dimasak dengan petai yang renyah segar. Jika suka bisa ditambah potongan kentang.


Pastikan membeli hati sapi yang bagus kualitasnya. Olahan hati sapi ini bisa disiapkan sehari sebelumnya. Berikut ini resep-resep selengkapnya yang mudah diikuti.

1. Resep Sambal Goreng Hati Sapi

Pedas gurih mantap. Paduan hati sapi dengan balutan sambal dan petai yang cocok buat lauk ketupat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : jeroan

Bahan Bahan

  • 500 g hati sapi segar
  • 500 g kentang, kupas, potong dadu kecil
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm cabe merah bubuk
  • 1 potong kecil gula Jawa
  • 250 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 100 g cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih hati sapi lalu potong dadu 1.5 cm. Goreng hati sapi dalam minyak bersih hingga agak kering lalu tiriskan.
  2. Goreng kentang hingga lunak dan agak kering lalu tiriskan.
  3. Panaskan 5 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum.
  4. tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, irisan cabe merah, dan cabe bubuk, aduk hingga layu.
  5. Masukkan hati sapi dan kentang goreng. Tambahkan kaldu jamur, gula Jawa dan tuangi air.
  6. Aduk-aduk hingga mendidih dan semua menyerap dan agak kering.
  7. Matikan api, sajikan hangat.

2. Resep Hati Sapi Tumis Lada Hitam

Resep Hati Sapi Tumis Lada Hitam Foto: Detikfood

Hati sapi yang gurih dipadukan dengan kentang yang empuk dan bumbu lada hitam yang menyengat. Sedap!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : jeroan

Bahan Bahan

  • 500 g hati sapi, potong dadu 1 cm
  • 500 g kentang, kupas, potong dadu 1 cm
  • minyak goreng
  • 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabe hijau, iris serong kasar
  • 2 sdm lada hitam, memarkan kasar
  • 4 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Memasak:

  1. Goreng hati sapi hingga setengah kering lalu tiriskan.
  2. Goreng potongab kentang hingga lunak tetapi tidak terlalu keirng, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  4. Tambahkan cabe hijau, aduk hingga layu.
  5. masukkan hati api dan kentang, aduk hingga menyatu.
  6. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, merica hitam, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga rata.
  7. Tuangi air, masak hingga hingga air menyusut dan kuah mengental.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

3. Resep Sambal Hati Petai

Resep Sambal Hati Petai Foto: Dok. MasakMasakTransTV

Sambal hati dan ampela ini super pedas. Selain itu ditambah petai yang renyah semakin mantap lezatnya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : jeroan

Bahan Bahan

  • 250 g hati ayam
  • 250 g ampela ayam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 papan petai, kupas
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • Bahan bumbu:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 cm jahe
  • Taburan:
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Rebus hati dan ampela ayam hingga lunak lalu angkat dan tiriskan.
  2. Potong-potong kasar hati dan ampela ayam, sisihkan.
  3. Blender semua bahan bumbu hingga halus.
  4. Tumis dengan minyak secukupnya hingga mendidih.
  5. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, serta petai. Aduk hingga rata.
  6. Tambahkan potongan hati dan ampela ayam lalu aduk hingga rata.
  7. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, gula, dan merica lalu tuangi sedikit air.
  8. Masak hingga mendidih. Tambahkan cabe rawit merah dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata dan agak kering.
  9. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Simak Video “Resep Kurma Cake dengan Siraman Toffee Sauce
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version