Nasi goreng dengan isian jeroan ayam dan sapi rasanya gurih sedap. Ditambah bumbu cabe dan rempah, rasanya makin mantap. Cocok untuk menu bekal.
Jeroan ayam seperti usus, hati dan ampela juga enak untuk isian nasi goreng.Rasanya yang gurih sedikit kenyal menambah tekstur enak nasi goreng. Demikian juga dengan babat sapi yang kenyal gurih.
Potongan usus ayam yang dimasak dengan bumbu kuning bisa jadi isian nasi goreng. Diaduk dengan bumbu bawang, rasanya semakin lezat. Atau hati dan ampela ayam yang dipadukan dengan rempah kering dan kecap manis.
Jika suka pedas, babat sapi rebus bisa dimasak bersama nasi dan bumbu cabe serta kecap manis. Tiga nasi goreng jeroan ini bisa jadi menu bekal atau makan malam lezat. Berikut resep-resepnya.
1. Resep Nasi Goreng Usus Ayam
Nasi goreng dengan isian usus bumbu kuning ini sedap berempah. Tambahan sedikit kecap manis dan bumbu bawang membuat rasanya makin mantap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
3
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
4 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris tipis
50 g wortel, potong dadu kecil
1 batang daun bawang, iris kasar
100 g usus ayam bumbu kuning, potong-potong, goreng
300 g nasi putih dingin
3 sdm kecap manis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1/4 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam
Pelengkap:
sate usus ayam goreng
kerupuk kanji
telur dadar
Cara Memasak:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan Bumbu Halus hingga layu dan harum.
Masukkan wortel dan daun bawang, aduk hingga layu.
Tambahkan usus, nasi putih, dan kecap manis.
Besarkan api, aduk hingga tercampur rata.
Angkat dan sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
2. Resep Nasi Goreng Babat
Resep Nasi Goreng Babat. Foto: detikcom
Racikan nasi goreng khas Semarang ini rasanya gurih manis. Ditambah isian babat sapi yang kenyal gurih semakin lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
3
Daerah Asal Masakan : Semarang
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
4 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris kasar
2 buah cabe merah besar, iris serong tipis
150 g babat sapi rebus, potong-potong
1 sdm kaldu jamur
300 g nasi putih dingin
1/2 sdt merica bubuk
4 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
3 buah cabe merah keriting
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
Pelengkap:
acar timun
kerupuk kanji
Cara Memasak:
Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
Tambahkan bumbu halus dan cabe merah, aduk hingga harum dan matang.
Masukkan babat, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
Masukkan saus tiram, kaldu ayam dan nasi, aduk dengan api besar hingga seluruhnya tercampur rata.
Tambahkan kecap manis, aduk hingga kecap tercampur rata dan harum aromanya.
Angkat, sajikan nasi goreng dengan pelengkapnya.
3. Resep Nasi Goreng Hati Ampela
Resep Nasi Goreng Ati Ampela Foto: detikfood/devy setya
Hati dan ampela ayam yang kenyal gurih menambah lezat nasi goreng berbumbu rempah ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
3
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
3 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
2 buah ampela ayam rebus, potong-potong
2 buah hati ayam rebus, potong-potong
1 butir telur ayam
300 g nasi putih dingin
1 sdm kecap manis
1/2 sdm kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
Bumbu Rempah:
1 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1/4 biji pala
2 butir kemiri
1/2 sdt jinten
3 buah cabe merah kering
Pelengkap:
acar timun
bawang merah goreng
Cara Memasak:
Bumbu Rempah: Tumbuk atau giling semua bahan rempah hingga halus. Aduk dengan 1 sdm minyak panas hingga menyatu. Sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan Bumbu Rempah, aduk hingga harum dan tercampur rata.
Sisihkan ke pinggir wajan, masukkan telur, aduk hingga bergumpal.
Tambahkan hati dan ampela, aduk rata.
Masukkan nasi putih, kecap manis, kecap asin dan minyak wijen, aduk-aduk hingga tercampur rata.
Taburi bawang merah goreng dan sajikan dengan acar timun.
Simak Video “Review Makanan Bertabur Serangga hingga Jangkrik di Restoran Singapura“ [Gambas:Video 20detik] (odi/odi)