Tak selalu jadi menu sarapan. Nasi goreng dengan isian daging sapi ini spesial rasanya. Dengan bumbu bawang, cabe hingga kunyit rasanya sedap.
Sebagai sajian lengkap, nasi goreng bisa dipadukan dengan protein dan beragam sayuran. Seperti. nasi goreng sapi dengan paduan aneka sayuran yang renyah segar.
Ada juga nasi goreng daging ala Korea yang memakai bumbu wijen dan bawang putih yang harum enak. Makin enak dilengkapi kimchi dan biji wijen.
Atau nasi goreng daging dengan bumbu kunyit yang sedap. Ditambah cabe hijau dan bumbu rempah lengkap rasanya makin mantap. Resep-resep selengkapnya bisa dilihat di bawah ini.
1. Resep Nasi Goreng Daging Iris
Gurih sedap nasi goreng daging sapi ini enak dinikmati hangat untuk makan malam.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
1 sdm mentega/margarin
1/4 butir bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging sapi iris tipis atau beef sliced
50 g wortel, iris kecil panjang
50 g daun kol, iris halus
3 buah jamur kuping, iris halus
2 butir telur ayam, kocok
400 g nasi putih dingin
3 sdm kecap Jepang
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
Taburan:
2 sdm kacang tanah sangrai cincang
Cara Memasak:
Panaskan mentega dalam wajan hingga leleh, masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan daging sapi, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
Tambahkan irisan wortel, kol, jamur lalu aduk hingga layu.
Sisihkan ke pinggir wajan, tuangkan telur kocok lalu aduk hingga bergumpal kecil lalu aduk rata dengan bahan lainnya.
Tambahkan nasi putih, kecap Jepang, kecap manis, merica dan garam.
Aduk cepat hingga seluruhnya tercampur rata.
Matikan api lalu sajikan hangat.
2. Resep Nasi Goreng Daging ala Korea
Resep Nasi Goreng Daging ala Korea Foto: Getty Images
Gurih harum nasi goreng Korea ini memakai isian daging sapi. Bertambah sedap dengan taburan biji wijen.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
2 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
1/4 butir bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging sapi iris tipis atau beef sliced
50 g kacang polong beku
500 g nasi putih dingin
4 sdm kecap Jepang
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
biji wijeng sangrai
Pelengkap:
telur mata sapi
Cara Memasak:
Panaskan minyak dan minyak wijen dalam wajan, masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan daging sapi, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
Tambahkan kacang polong lalu aduk hingga layu.
Masukkan nasi putih, kecap Jepang, kecap manis, merica, kaldu jamur dan garam.
Aduk cepat hingga seluruhnya tercampur rata.
Angkat dan sajikan dengan taburan biji wijen serta telur goreng.