Rabu, Desember 25

Jakarta

Nasi goreng selalu jadi pilihan tepat untuk menu sarapan di akhir pekan. Kali ini nasi goreng dengan paduan ayam dengan bumbu rempah yang mantap.

Bumbu nasi goreng berupa cabe, bawang dan rempah segar dipadukan dengan daging ayam dan udang. Rasanya gurih pedas dan renyah dengan aroma harum sedap.

Jika suka pedas bisa meracik nasi goreng dengan bumbu cabe Korea yang pedas menyengat. Suwiran ayamnya menambah nikmat nasi goreng ini. Apalagi saat dinikmati hangat.


Kalau suka bumbu medhok Jawa bisa membuat nasi goreng Jawa yang pedas manis dengan tambahan ayam. Tiga resep nasi goreng ayam ini bisa jadi pilihan sarapan enak akhir pekan.

1. Resep Nasi Goreng Ayam dan Udang

Perpaduan daging ayam dan udang membuat nasi goreng ini rasanya gurih spesial.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 2
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 2 sdm margarin
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 10 ekor udang kupas sedang
  • 100 g daging ayam rebus, iris kasar
  • 1 buah cabe merah, iris melintang kasar
  • 2 sdm kacang polong beku
  • 400 g nasi putih dingin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • telur goreng

Cara Memasak:

  1. Panaskan margarin hingga leleh, masukkan Bumbu Halus, aduk hingga harum dan matang.
  2. Masukkan daun bawang, udang dan daging ayam, aduk-aduk hingga udang kemerahan.
  3. Tambahan cabe merah dan kacang polong, aduk hingga layu
  4. Masukkan nasi putih, beri kecap mania, kecap asin dan merica.
  5. Besarkan api dan aduk cepat hingga tercampur rata dan agak kering.
  6. Angkat dan sajikan hangat dengan telor goreng, jika suka.

2. Resep Nasi Goreng Ayam ala Korea

Resep Nasi Goreng Ayam ala Korea Foto: iStock

Perpaduan daging ayam, cabe bubuk dan bawang dalam nasi goreng ini membuat rasanya gurih mantap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 3
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g daging paha atas ayam, potong-potong
  • 2 lembar beef bacon, potong kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah cabe hijau, potong kasar
  • 400 g nasi putih dingin
  • 1 sdm gochukaru
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • kimchi sawi putih,tiriskan, iris kasar
  • daun bawang, iris kasar

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga wangi.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan beef bacon, aduk hingga agak kering.
  4. Masukkan cabe hijau dan daun bawang, aduk hingga layu.
  5. Masukkan nasi, tambahkan kaldu jamur, saus tiran, kecap asin, merica bubuk dan garam.
  6. Besarkan api, aduk dengan cepat hingga seluruh bahan menyatu dan rata.
  7. Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

3. Resep Nasi Goreng Ayam Jawa

Resep Nasi Goreng Ayam Jawa Foto: iStock

Pedas, gurih dan manis nasi goreng Jawa ini makin lezat ditambah daging ayam.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 3
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 100 g daging ayam rebus, suwir halus
  • 500 g nasi putih dingin
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • tomat/timun iris
  • daun selada
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum.
  2. Masukkan daun bawang dan ayam, aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan nasi putih, telur kocok, kecap manis, kaldu dan merica.
  4. Besarkan api, aduk-aduk hingga seluruh bumbu menyatu dan meresap.
  5. Angkat, taburi bawang merah goreng dan sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Simak Video “Menjajal Nasi Goreng Pete di Kota Bogor, Sudah Ada Sejak 1965
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version