Sabtu, Desember 14

Jakarta

Suka camilan gurih? Makaroni bisa diolah jadi camilan enak. Seperti dibuat isian lumpia yang garing renyah, macaroni wrap yang padat dan tumis makaroni kornet.

Elbow makaroni merupakan jenis makaroni paling populer untuk camilan. Yang paling terkenal makaroni goreng. Pasta yang kenyal gurih ini juga enak diolah jadi ragam camilan lainnya.

Seperti makaroni wrap. Dibuat adonan dengan keju yang padat lalu dikukus. Selanjutnya dipotong dan dilapisi adonan serta digoreng. Rasanya gurih mantap dan dijamin mengenyangkan.


Pilihan lainnya makaroni tumis kornet yang praktis atau lumpia makaroni yang renyah gurih. Kamu bisa membuat camilan gurih ini sebagai stok. Berikut ini resep-resep camilan makaroni yang gurih enak.

1. Resep Makaroni Wrap

Mirip makaroni schotel tetapi makaroni ini dibalut adonan tepung yang renyah kering.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
75 menit sedang 12
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : pasta

Bahan Bahan

  • 650 g makaroni matang/rebus
  • 50 g margarin cair
  • 130 g bawang bombay, cincang
  • 100 g mentega Wijsman
  • 130 g smoked beef, potong kecil
  • 130 g jamur kancing kalengan, potong kecil
  • 100 g keju, potong kecil
  • Kocok jadi satu:
  • 4 butir telur
  • 50 g gula pasir
  • Blender jadi satu:
  • 100 g Cheese Spread
  • 50 g Tepung Terigu Sania
  • 150 g susu cair
  • 100 g roti tawar
  • 3 g bunga pala
  • 10 g Maggi Seasoning
  • 2 tetes Toffieco Smoke
  • Bumbu:
  • 10 g garam
  • 8 g bumbu masak
  • 4 g merica bubuk
  • 1 g cengkeh bubuk
  • 150 kaldu ayam
  • Lapisan:
  • 250 g Tepung Terigu Sania
  • 200 g air
  • 10 g kaldu ayam bubuk
  • 2 g merica bubuk
  • 3 butir telur yam
  • 100 g Cheese Filling
  • tepung roti

Cara Memasak:

  1. Tumis bawang bombay hingga layu dan bening.
  2. Masukkan smoked beef, jamur kancing, aduk rata lalu tambahkan keju, aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan telur dan gula yang sudah dikocok, aduk rata.
  4. Tambahkan bahan yang sudah diblender, Bumbu dan makaroni. Aduk hingga semuanya tercapur rata. Angkat.
  5. Tuang ke dalam loyang 18 cm dan kukus selama 1 jam hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan. Lepaskan dair loyang, potong-potong sesuai selera.
  7. Kocok semua bahan Pekapis hingga licin.
  8. Celupkan potongan makaroni ke dalam bahan lapisan.
  9. Gulingkan dalam tepung panir hingga merata.
  10. Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
  11. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

2. Resep Lumpia Makaroni Keju

Resep Lumpia Makaroni Keju Foto: iStock

Lumpia yang gendut dengan isian makaroni keju ini gurih mantap dan bikin kenyang.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Italia
Kategori Masakan : pasta

Bahan Bahan

  • 8 lembar kulit lumpia siap pakai
  • minyak goreng
  • Isian:
  • 2 sdm margarin
  • 30 g bawang bombay, cincang halus
  • 3 lembar daging asap, potong kecil
  • 1 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 200 g makaroni rebus
  • 100 g keju cheddar parut
  • 100 g keju mozzarella, parut
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt peterseli cincang
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Isian: Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
  2. Masukkan daging asap, aduk hingga tercampur rata.
  3. Taburi tepung terigu sambil aduk hingga terigu sedikit bergumpal.
  4. Tuangi susu cair, aduk-aduk hingga kental dan mendidih.
  5. Tambahkan makaroni, pala, merica, garam, aduk rata.
  6. Masukkan keju cheddar, mozzarella dna petersli, aduk rata lalu angkat. Dinginkan.
  7. Ambil selembar kulit lumpia, taruh satu sendok makan penuh adonan makaroni lalu lipat dan gulung hingga padat.
  8. Rekatkan ujungnya dengan air atau larutan terigu.
  9. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  10. Angkat dan tiriskan.

3. Resep Makaroni Tumis Kornet Sapi

Resep Makaroni Tumis Kornet Sapi Foto: Getty Images

Camilan ini gampang dibuat. Makaroni ditumis dengan kornet dengan sedikit bumbu. Rasanya gurih lezat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : pasta

Bahan Bahan

  • 100 g makaroni kering
  • 1 sdm mentega
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 kaleng (340 g)kornet sapi
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt oregano kering bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Rebus makaroni dengan air secukupnya hingga lunak lalu tiriskan.
  2. Panaskan mentega hingga leleh, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  3. Masukkan kornet sapi, aduk-aduk dan masak hingga agak kering.
  4. Tambahkan makaroni, bumbui dengan merica hitam, kaldu, oregano dan garam.
  5. Aduk-aduk hingga seluruhnya menyatu.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Video: Menyeduh Kopi Bis Kota yang Populer di Era 1943
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version