Rabu, September 25

Jakarta

Potongan lontong disajikan dengan sayur gurih dan kari rasanya makin enak. Ada lontong berkuah kikil, lontong kari dan lontong balap. Gurih berbumbu rempah.

Di daerah Jawa, lontong dinikmati sebagai pengganti nasi. Bisa disajikan dengan tahu atau aneka sayurr berkuah santan yang gurih. Masing-masing daerah punya racikan lontong berbeda.

Seperti lontong berkuah santan dengan bumbu kari khas Singaparna. Kuahnya memakai ayam hingga gurih enak. Sementara di daerah Jawa Timur ada lontiong yang disajikan dengan kikil berkuah santan yang lezat.


Tak kalah enak ada lontong balap yang terkenal di Surabaya. Memakai kuah daging berbumbu rempah yang sedap. Ketiga racikan lontong ini bisa jadi pilihan jika bosan makan nasi. Berikut resep-resep selengkapnya.

1. Resep Lontong Kari Singaparna

Racikan lontong ini sederhana. Kuah kari ayam yang wangi aromanya dan gurih rasanya jadi ciri khasnya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : lontong

Bahan Bahan

  • Kuah:
  • 1/2 ekor ayam negeri, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan sedang
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 4 buah lontong, potong-potong
  • 4 sdm kacang tanah goreng
  • kerupuk kanji
  • bawang merah goreng
  • sambal rawit

Cara Memasak:

  1. Cuci ayam hingga bersih dan tiriskan hingga kering airnya.
  2. Panaskan 3 sdm minyak dalam panci. Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga layu.
  4. Tuangkan santan, masak hingga mendidih. Masukkan potongan ayam dan kecilkan api. Masak hingga ayam lunak lalu angkat dan tiriskan.
  5. Suwir-suwir daging ayam dan sisihkan.
  6. Penyajian: taruh potongan lontong dalam mangkuk-mangkuk saji.
  7. Beri suwiran ayam lalu siram dengan kuah panasnya.
  8. Taburi dengan bawang goreng dan kacang goreng.
  9. Sajikan dengan Pelengkapnya.

2. Resep Lontong Balap Surabaya

Resep Lontong Balap Surabaya Foto: detikfood/odilia

Sambal petis yang legit pedas jadi ciri khas lontong berisi tahu khas Surabaya ini. Medhok enak bumbunya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : lontong

Bahan Bahan

  • Isian:
  • 2 buah tahu putih ukuran sedang
  • 2 buah lontong, potong-potong
  • 200 g tauge, seduh air mendidih, tiriskan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • Kuah:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 750 ml kaldu daging
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 100 ml kecap manis
  • Haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • Sambal Petis:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 3 sdm petis udang
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • Haluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • lento kacang tolo
  • daun seledri iris halus
  • bawang merah goreng
  • kerupuk kanji

Cara Memasak:

  1. Isian: Goreng tahu hingga setengah kering, potong-potong lalu sisihkan.
  2. Kuah: Tumis bumbu halus hingga wangi, angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi kaldu sapi.
  3. Tambahkan kaldu bubuk, kecap manis dan daun bawang lalu masak hingga mendidih. Matikan api.
  4. Sambal Petis: Tumis bumbu halus hingga wangi.
  5. Tambahkan bahan-bahan lainnya, masak hingga kental lalu angkat.
  6. Penyajian: Taruh potongan lontong, tahu dan tauge di piring saji.
  7. Tuangi kuahnya. Beri Sambal Petis.
  8. Sajikan dengan Pelengkapnya.

3. Resep Lontong Kikil

Resep Lontong Kikil SurabayaResep Lontong Kikil Surabaya Foto: detikfood/odilia

Kikil yang gurih lembut dipadukan dengan lontong dan kuah yang gurih manis. Lontong kikil Surabaya ini dijamin bikin ketagihan!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : lontong

Bahan Bahan

  • 500 g kikil sapi yang sudah bersih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1.5 liter kaldu sapi
  • Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah besar
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 potong kecil gula merah
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • lontong
  • bawang merah goreng
  • jeruk nipis
  • sambal rawit
  • kerupuk kanji

Cara Memasak:

  1. Cuci kikil hingga bersih lalu rebus dengan air secukupnya hingga kikil empuk. Angkat kikil, potong-potong ukuran sedang.
  2. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun dalam dan serai, aduk hingga layu lalu angkat.
  4. Masukkan ke dalam panci. Tambahkan kaldu daging dan masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan potongan kikil dan masak beberapa saat hingga bumbu meresap. Matikan api.
  6. Taruh potingan lontong dalam mangkuk saji. Tuangi kuah berikikut kikilnya.
  7. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Simak Video “Santai Bareng Keluarga di Rumah Makan dengan Suasana Perkampungan
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version