Jumat, Desember 27

Jakarta

Selain bakmi goreng, kwetiau goreng juga enak dinikmati untuk buka puasa. Bisa dipadukan dengan daging, udang atau ayam yang gurih enak.

Dibuat dari tepung beras, kwetiau juga bisa jadi sumber karbohidrat pengganti nasi. Seperti halnya jenis mie lainnya, kwetiau bisa diolah dengan kuah atau digoreng.

Isiannya bisa memakai daging sapi yang diiris tipis. Atau daging ayam dan udang segar. Sebagai pelengkap bisa ditambahkan tauge, daun bawang dan sayuran lainnya.


Sajian lengkap nutrisi ini bisa dinikmati saat buka puasa atau sebagai menu sahur. Tiga resep kwetiau goreng dengan beragam isian bisa dilihat selengkapnya di bawah ini.

1. Resep Kwetiau Goreng Udang Khas Penang

Udang yang kenyal gurih dan bumbu cabe membuat kwetiau goreng ini semakin menantang rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Penang
Kategori Masakan : kwetiau

Bahan Bahan

  • 1 kg kwetiau basah/segar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g udang kupas ukuran sedang
  • 2 batang daun bawang. iris kasar
  • 2 butir telur ayam
  • 80 g tauge besar
  • 4 batang kucai, iris kasar
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • Bumbu:
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Siram kwetiau dengan air hangat lalu aduk-aduk dan uraikan. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga wangi. Besarkan api.
  3. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  4. Pecahkan telur, aduk cepat hingga bergumpal dan agak kering.
  5. Tambahkan daun bawang, kwetiau dan Bumbu. Aduk cepat hingga tercampur rata.
  6. Masukkan tauge dan kucai, aduk cepat hingga agak layu.
  7. Angkat, taburi bawang merah goreng. Sajikan.

2. Resep Kwetiau Goreng Singapura

Resep Kwetiau Goreng ala Singapura Foto: iStock

Irisan daging sapi berbumbu membuat kwetiau goreng ini rasanya gurih mantap dan spesial.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Singapura
Kategori Masakan : kwetiau

Bahan Bahan

  • 1 kg g kwetiau basah
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt jahe cincang halus
  • 150 ml air/ kaldu
  • 50 g tauge besar
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • Daging Berbumbu:
  • 200 g daging fillet sapi, iris tipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • sambal goreng

Cara Memasak:

  1. Daging Berbumbu: Aduk irisan daging dengan bahan lainnya dan diamkan sebentar.
  2. Bilas kwetiau dengan air panas lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  4. Masukkan irisan daging sapi berikut bumbunya, aduk hingga berubah warna dan matang.
  5. Masukkan kwetiau, besarkan api dan tambahkan air. Aduk hingga bumbu tercampur rata dan kwetiau agak kering.
  6. Tambahkan tauge dan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
  7. Sajikan hangat dengan sambal goreng.

3. Resep Kwetiau Goreng Ayam

Resep Kwetiau Goreng Ayam Foto: iStock

Kwetiau yang diaduk dengan irisan ayam dan bumbu bawang yang gurih ini semakin enak dimakan hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 500 g kwetiau basah
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g daging ayam, potong kecil
  • 50 g daun sawi, potong-potong
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bilas kwetiau dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak dan minyak wijen lalu tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  4. Tambahkan daun sawi, aduk hingga layu, sisihkan tumisan di pinggir wajan.
  5. Tuangkan telur kocok di sisi yang lain lalu aduk hingga bergumpal kecil.
  6. Masukkan kwetiau, tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, kaldu jamur, merica dan garam.
  7. Aduk cepat hingga tercampur rata dan agak kering.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Lebih Baik Berbuka dengan Minuman Hangat atau Dingin?
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version