Kue klasik legendaris masih memiliki banyak peminat hingga kini. Tak hanya menjadi camilan yang lezat, kue ini juga menyimpan tradisi yang diwariskan dari generasi ke generasi.
Dari cake marmer dengan perpaduan rasa coklat dan mentega hingga cake keju tapi dengan aroma yang harum, kue-kue ini menjadi suguhan yang lezat saat lebaran. Berikut ini resep-resep kue klasik legendaris selengkapnya.
Resep Cake Tape Keju
Aroma kue tape keju begitu wangi. Kue ini juga sangat lembut dengan tekstur tape yang legit.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
Mudah
16
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Kue
Bahan Bahan
200 g tape singkong
1 sdm Toffieco Vanila Butter
150 g mentega/margarin
100 g gula halus
Bahan B:
15 kuning telur ayam
4 putih telur ayam
100 g gula pasir
Bahan C, ayak jadi satu:
250 g tepung terigu
50 g tepung beras
20 g tepung maizena
1 sdt baking powder
Taburan:
kenari iris
Cara Memasak:
Taruh Bahan A ke dalam wadah, kocok dengan kecepatan tinggi menggunakan mikser selama 10 menit.
Dalam wadah lainnya, kocok Bahan B menggunakan mikser kecepatan sedang sampai adonan mengembang dan kaku.
Kecilkan kecepatan mikser dan masukkan Bahan B serta bahan C secara selang-seling secara bertahap hingga semuanya tercampur rata.
Siapkan loyang tulban berukuran 22 cm. Tuang semua adonan ke dalam loyang, ratakan.
Taburi kenari iris di permukaannya
Panggang dalam oven dengan suhu 160 C selama 45 – 60 menit sampai permukaannya berwarna kecoklatan.
Resep Lapis Surabaya
Resep Lapis Surabaya Foto: Getty Images
Kue lapis Surabaya memiliki rasa gurih diselingi pekat coklat. Ada rasa selai strawberry di setiap gigitannya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
90 menit
Sedang
20
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Kue
Bahan Bahan
Adonan Putih:
100 g gula pasir halus
10 kuning telur ayam
50 g tepung terigu
1/2 sdt vanili bubuk
125 g mentega, kocok lembut
Adonan Cokelat:
125 g gula pasir halus
10 kuning telur ayam
35 g tepung terigu
1/4 sdt vanili bubuk
125 g mentega, kocok lembut
15 g cokelat bubuk
Cara Memasak:
Siapkan 3 buah loyang dengan ukuran 22x22x4 cm, alasi kertas roti. Semir margarin.
Adonan Putih: Kocok telur, vanili, dan gula sampai mengental dan berwarna putih.
Masukkan tepung terigu ke adonan, aduk rata.
Tambahkan mentega kocok, aduk lagi hingga rata.
Tuang adonan ke loyang. Kemudian ratakan.
Panggang dalam oven dengan suhu 180 C. Diamkan selama 15-20 menit sampai matang.
Angkat, balikkan, dan kupas kertasnya. Dinginkan.
Buat resep kue adonan putih dengan cara yang sama. Sisihkan.
Untuk Adonan Cokelat, Buat kue dengan cara yang sama dengan kue kuning.
Ambil 1 buah kue berwarna kuning, olesi selai strawberry. Tempelkan kue cokelat di atasnya. Tekan sampai keduanya melekat.
Olesi bagian atas kue dengan selai strawberry, tumpuk dengan kue kuning yang lain. Tekan sampai melekat.
Potong-potong kue lalu sajikan.
Resep Cake Marmer
Resep Cake Marmer Foto: Dok. Studio Yongki Gunawan
Seperti namanya, cake marmer adalah cake kuno yang kini digemari lagi. Teksturnya begitu empuk dan lembut.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
0
[difficulty]
0
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]
Bahan Bahan
Bahan A
8 butir Kuning telur
150 g Gula pasir
Bahan B
Wijsman
Hollman butter
1sdm Vanilla butter essence
Margarin
Bahan C
100 g Gula pasir
5 butir Putih telur
1 sdt krim tartar
Bahan D
150 g Tepung terigu
10 g Maizena
20 g Susu bubuk
Cara Memasak:
Bahan A: Tuang kuning telur dan gula pasir ke dalam wadah. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 men
Bahan B: Campurkan margarin, hollman butter, wijsman, dan vanilla butter essence dan lelehkan di atas kompor
Bahan C: Campurkan putih telur, krim tartar, dan gula pasir. Kocok dengan hand mixer selama 5 menit sampai kaku dan mengembang
Tuang adonan B ke adonan A. Aduk sampai rata dengan teknik melipat
Masukkan bahan D. Aduk lagi sampai rata
Masukkan adonan C. Aduk kembali
Pisahkan sebagian adonan. Berikan pasta coklat dan moka. Aduk sampai warnanya tercampur rata
Tuang adonan putih sampai memenuhi setengah bagian loyang. Tuang adonan coklat di atasnya dan tutup kembali dengan adonan putih. Lalu tuangkan kembali sisa adonan coklat
Aduk adonan, caranya dengan mengangkat adonan dari bawah hingga menyentuh dasar lalu ke atas. Lakukan dua kali putaran.
Taburi irisan kacang kenari di atasnya
Panggang di oven dengan suhu 160 derajat selama 45-60 menit
Ambil kue dari oven. Hentakkan loyang agar kue mudah dikeluarkan
Susun di piring saji. Potong-potong kue dan sajikan.
Simak Video “Resep Kurma Cake dengan Siraman Toffee Sauce“ [Gambas:Video 20detik] (elk/row)