Kue kering jadul dengan rasa klasik selalu dirindukan saat kumpul keluarga. Cocok jadi suguhan Natal. Ada kue pitmopen, kue putri salju dan kue semprit jadul.
Meskipun kini banyak varian cookies atau kue kering, ada yang dipadukan dengan cokelat, matcha dan aneka kacang. Tetapi kue kering jadul dengan bahan selalu dicari. Kue-kue kering ini memakai bahan sederhana dan juga mudah dibuat.
Seperti kue pitmopen alias tapak kucing yang memakai adonan butter cookies dengan topping kacang mete. Kue masa kolonial ini gurih manis rasanya. Tak kalah enak dengan kue semprit terigu berbentuk bunga dengan topping cokelat.
Kue putri salju dari kacang mete yang lumer di mulut juga gampang dibuat. Tiga kue kerig klasik ini bisa jadi pilihan untuk suguhan tamu atau bingkisan Natal. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
1. Resep Pitmopen Cookies
Kue ini dikenal dengan topping kacang mete. Rasanya renyah gurih dengan aroma wangi mentega.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
12
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kue
Bahan Bahan
150 g mentega
25 g margarin
200 g gula merah
5 g pasta Vanilla Butter
3 g garam
3 g perenyah kue
2 kuning telur
1 (75 g) putih telur
70 g kacang mete
20 g susu bubuk cokelat
50 g susu bubuk
340 g tepung terigu protein sedang
Pelengkap:
kacang mete belahan
telur kocok
Cara Memasak:
Taruh mentega, margarin, gula, vanila butter, garam dan perenyah kue dalam mangkuk.
Kocok dengan mikser hingga lembut dan tercampur rata.
Tambahkan telur dan kocok hingga tercampur rata.
Giling halus kacang mete lalu tambahkan ke dalam adonan.
Masukkan juga susu bubuk, dan tepung terigu lalu aduk hingga menyatu.
Giling adonan setebal 2 mm, lalu cetak dengan cetakan kue bundar.
Susun kue di atas loyang datar. Olesi permukaannya dengan telur kocok.
Beri 1 belahan kacang mete di tengahnya. Oles dengan telur.
Panggang dalam oven panas 160 C selama 30-45 menit.
Angkat, dinginkan dan kemas dalam wadah bertutup.
2. Resep Kue Semprit Jadul
Resep Kue Semprit Jadul Foto: iStock
Jenis butter cookies ini sederhana bahannya tetapi rasa renyah manisnya selalu jadi favorit sepanjang masa.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kue
Bahan Bahan
250 g mentega
125 g margarin
250 g gula halus
3 kuning telur ayam
Ayak jadi satu:
600 g tepung terigu protein rendah
15 g susu bubuk full cream
15 g tepung maizena
Hiasan:
chocolate chips
Cara Memasak:
Biarkan mentega dalam suhu ruangan hingga lunak. Tambahkan margarin dan gula halus.
Kocok hingga gula larut dan adonan pucat warnanya.
Masukkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
Tambahkan campuran tepung bertahap sambil aduk-aduk hingga tercampur rata.
Taruh adonan dalam kantong semprotan kue, beri spuit bintang.
Semprotkan ke atas loyang datar. Hiasi atasnya dengan cokelat.
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 130 C selama 45 menit hingga kue kering dan matang.
Angkat, dinginkan lalu kemas dalam stoples bertutup rapat.
3. Resep Kue Putri Salju
Resep Kue Putri Salju Foto: detikfood/odilia
Gurih manis dan lumer di mulut. Kue putri salju ini jadi favorit sepanjang masa.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kue
Bahan Bahan
300 g mentega
3 kuning telur ayam
100 g gula bubuk, ayak
200 g kacang mete panggang, giling halus
Ayak jadi satu:
200 g tepung terigu
100 g tepung maizena
50 g susu bubuk fullcream
Taburan:
200 g gula donat
Cara Memasak:
Biarkan mentega dalam suhu ruang hingga lunak.
Kocok mentega bersama gula bubuk hingga lembut.
Tambahkan kuning telur dan kocok hingga tercampur rata.
Masukkan bertahap campur tepung terigu sambil aduk perlahan hingga menyatu menjadi adonan yang lembut.
Bentuk atau cetak adonan sesuai selera.
Susun di loyang datar dan panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dalam suhu 150 C, selama 20 menit atau hingga matang.
Angkat dari oven, lepaskan kue dari loyang.
Selagi masih panas, lumuri dengan gula hingga terbalut merata.
Simak Video “Bazar Kue Kering di Blok M Square, Nastar Masih Jadi Favorit“ [Gambas:Video 20detik] (odi/odi)