Rabu, Mei 15

Jakarta

Kue atau camilan dengan paduan keju rasanya gurih enak. Tak hanya kastengel tetapi ada juga cheese stick, kue semprit dan telur gabus keju. Cocok buat lebaran.

Ada beberapa kue klasik lebaran yang selalu dibuat untuk lebaran. Seperti kastengel, lidah kucing dan nastar. Tetapi ada juga camilan lain selain kastengel yang memakai keju.

Seperti cheese stick yang memakai keju dan emping, gurihnya mantap. Atau camilan sederhana, telur gabus yang dicampur keju parut. Gurih renyah rasanya.


Tak kalah enak, semprit keju yang meleleh di lidah. Ketiga kue yang memakai keju ini tak kalah spesial rasanya. Kamu bisa membuat sendiri dengan panduan resep berikut ini.

1. Resep Cheese Stick

Bukan hanya gurih, cheese stick ini juga beraroma wangi rempah. Bikin makin enak rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kue kering

Bahan Bahan

  • 25 g hollman butter
  • 175 g roomboter
  • 50 g margarin
  • 3 g Belfiecco Cookies
  • 8 g garam
  • 25 g gula pasir
  • 3 butir (60 g) kuning telur
  • 260 g tepung terigu
  • 250 g keju natural
  • 100 g emping goreng, memarkan halus
  • 1 sdt baking powder
  • Taburan dan olesan:
  • kuning telur ayam
  • keju cheddar parut
  • oregano kering
  • cabe bubuk

Cara Memasak:

  1. Taruh mentega dan roomboter dalam wadah lalu tambahkan margarin, belfiecco cookies, garam dan gula pasir. Kocok hingga lembut.
  2. Tambahkan kuning telur lalu kocok rata.
  3. Masukkan tepung terigu, keju parut, empung dan baking powder lalu aduk rata.
  4. Giling adonan menjadi panjang dengan tebal 1 cm.
  5. Potong-potong sepanjang 4 cm lalu susun di loyang datar.
  6. Olesi dengan kuning telur lalu taburi dengan keju parut, oregano dan cabe bubuk.
  7. Panggang dalam oven panas 140 C selama 15 menit.
  8. Angkat dan dinginkan. Kemudian panggang lagi selama 15 menit hingga benar-benar dingin.
  9. Angkat dan setelah dingin kemas dalam wadah kedap udara.

2. Resep Semprit Keju

Resep Kue Semprit Keju Lumer Foto: detikfood/odilia

Gurih dan lumer di mulut, semprit keju selalu dicari saat lebaran.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 500 g tepung sagu
  • 150 g mentega
  • 100 g margarin
  • 200 g gula bubuk, ayak
  • 3 butir kuning telur ayam
  • 1 sdm tepung maizena
  • 100 g keju parmesan/edam parut
  • 2 sdm santan instan
  • Topping:
  • 100 g keju cheddar parut

Cara Memasak:

  1. Taruh tepung sagu dalam wajan di atas api kecil. Sangrai sambil aduk-aduk hingga sedikit kekuningan. Angkat dan diamkan hingga dingin.
  2. Taruh mentega dan margarin dalam wadah, tambahkan gula bubuk, kocok hingga halus.
  3. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
  4. Masukkan tepung sagu bertahap sambil aduk ringan hingga menyatu.
  5. Tambahkan santan, aduk rata.
  6. Masukkan adonan ke dalam kantong semprotan kue beri spuit mawar.
  7. Sempotkan adonan ke atas loyang datar.
  8. Taburi bagian atasnya dengan keju parut.
  9. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 150 C selama 40 menit hingga kering dan matang.
  10. Angkat dan dinginkan.

3. Resep Telur Gabus Keju

Resep Telur Gabus KejuResep Telur Gabus Keju Foto: iStock

Renyah gurih teur gabus keju ini bikin susah berhenti ngunyah.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 3 butir telur ayam
  • 370 g tepung tapioka
  • 50 g keju cheddar parut
  • 25 g kaldu ayam bubuk
  • 70 g margarin
  • 50 g keju tua/Edam

Cara Memasak:

  1. Campurkan tepung tapioka, margarin, kaldu bubuk, keju parut dan keju tua. Aduk semua bahan hingga terbentuk adonan berbutir halus.
  2. Masukkan telur. Aduk adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan atau di wadah lagi.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat memanjang dengan ujung runcing.
  4. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam minyak yang masih dingin.
  5. Nyalakan api dengan api kecil rendah sambil aduk perlahan agar telur gabus tidak menempel.
  6. Masak telur gabus, besarkan api secara perlahan hingga sedang panaskan kurang lebih 20 menit.
  7. Ketika telur gabus sudah berwarna kuning keemasan, telur gabus sudah bisa diangkat dan ditiriskan.
  8. Dinginkan dan kemas dalam wadah bertutup.

Simak Video “Suasana Blok M Square Jelang Lebaran, Pengunjung Berburu Kue Kering
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version