Jumat, Oktober 4

Jakarta

Kue kacang yang renyah gurih dan gampang dibuat bisa jadi pilihan untuk suguhan hari raya. Dibuat dari selai kacang, kacang giling atau kacang mete yang renyah.

Rasa gurih enak kacang semakin enak dibuat kue kering. Apalagi dipadukan dengan selai kacang yang creamy gurih. Kue selai kacang skippy gampang dibuat. Ada juga kue kacang tanah yang sangat gurih leleh di mulut.

Adonannya hanya dibuat dari kacang tanah giling halus, tepung terigu dan gula. Teksturnya renyah dan melekat enak di mulut saat dikunyah. Pilihan lainnya kue pitmopen, kue legendaris.


Kue ini dibuat dari kacang mete yang lebih gurih creamy rasanya. Tiga kue kacang ini bisa jadi pilihan jika suka kue keirng yang gurih. Bahan-bahan dan cara membuatnya ada di resep-resep berikut ini.

1. Resep Kue Skippy

[Selai kacang memberi rasa gurih creamy dan sedikit creamy pada kue kering ini.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kue kering

Bahan Bahan

  • 400 g tepung terigu protein rendah
  • 160 gula halus
  • 1 sdt garam
  • 250 g selai kacang halus atau kasar
  • 150 ml minyak sayur
  • 2 kuning telur ayam untuk olesan
  • 50 g almond iris atau kacang cincang

Cara Memasak:

  1. Taruh tepung terigu, gula dan garam dalam wadah lalu aduk rata.
  2. Tambahkan selai kacang dan minyak sayur, aduk hingga menjadi adonan yang menyatu dan kalis.
  3. Bulatkan adonan lalu giling hingga setebal 2 mm.
  4. Cetak dengan cetakan kue sesuai selera.
  5. Susun dalam loyang datar lalu panggang dalam oven panas 170 C selama 15 menit.
  6. Keluarkan dari oven biarkan hingga agak dingin. Olesi dengan kuning telur lalu beri irisan almond atau kacang cincang di atasnya.
  7. Panggang kembali selama 20 menit hingga kering kecokelatan.
  8. Angkat dan dinginkan. Kemas dalam wadah bertutup.

2. Resep Kue Kacang Tanah

Resep Kue Kacang Tanah Foto: Resy Ulfa Triyanti

Kue kacang ini sangat populer. Karena rasanya gurih enak dan gampang dibuat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kue kering

Bahan Bahan

  • 500 g kacang tanah, sangrai
  • 250 g gula bubuk
  • 500 gr tepung rendah gluten
  • 1/2 sdt garam halus
  • 250 ml minyak goreng
  • 3 butir kuning telur (untuk olesan)

Cara Memasak:

  1. Jika memakai kacang tanah yang belum dikupas kulit arinya, kupas dulu hingga putih. Jika memakai kacang tanah kupas bisa langsung disangrai hingga aromanya harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
  2. Masukkan kacang dalam mangkuk blender, tuangkan minyak sayur. Proses hingga lembut dan menyatu.
  3. Pindahkan adonan kacang di dalam baskom.
  4. Tambahkan gula, tepung terigu dan garam. Aduk-aduk hingga kalis dan menyatu.
  5. Taruh adonan di atas permukaan datar yang dialasi plastik. Gilas adonan hingga setebal 0.5 cm. Cetak dengan cetakan kue dengan bentuk sesuai selera.
  6. Susun kue di atas loyang datar.
  7. Panggang dalan oven panas 150 C selama 10 menit.
  8. Keluarkan dari loyang, olesi kuning telur permukaannya dan panggang kembali selama 10 menit.
  9. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.

3. Resep Kue Pitmopen

Resep Pitmopen Cookies Foto: Dok. Studio Yongki Gunawan

Kacang mete membuat kue kering ini renyah gurih di tiap gigitan. Gampang dibuat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kue kering

Bahan Bahan

  • 150 g mentega
  • 25 g margarin
  • 200 g gula merah
  • 5 g pasta Vanilla Butter
  • 3 g garam
  • 3 g perenyah kue
  • 2 kuning telur
  • 1 (75 g) putih telur
  • 70 g kacang mete
  • 20 g susu bubuk cokelat
  • 50 g susu bubuk
  • 340 g tepung terigu protein sedang
  • Pelengkap:
  • kacang mete belahan
  • telur kocok

Cara Memasak:

  1. Taruh mentega, margarin, gula, vanila butter, garam dan perenyah kue dalam mangkuk.
  2. Kocok dengan mikser hingga lembut dan tercampur rata.
  3. Tambahkan telur dan kocok hingga tercampur rata.
  4. Giling halus kacang mete lalu tambahkan ke dalam adonan.
  5. Masukkan juga susu bubuk, dan tepung terigu lalu aduk hingga menyatu.
  6. Giling adonan setebal 2 mm, lalu cetak dengan cetakan kue bundar.
  7. Susun kue di atas loyang datar. Olesi permukaannya dengan telur kocok.
  8. Beri 1 belahan kacang mete di tengahnya. Oles dengan telur.
  9. Panggang dalam oven panas 160 C selama 30-45 menit.
  10. Angkat, dinginkan dan kemas dalam wadah bertutup.

Simak Video “Bazar Kue Kering di Blok M Square, Nastar Masih Jadi Favorit
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version