Jumat, Januari 31

Jakarta

Camilan gurih dari kentang ini rasanya renyah garing dan gurih. Bisa dibuat dengan paduan ragout ayam, brokoli atau keju yang leleh. Gurihnya nagih!

Meskipun diadaptasi dair kunier Eropa, kroket sangat populer di Indonesia. Yang terkenal kroket kentang dengan paduan ragout ayam atau daging sapi.

Kini ada banyak varian kroket kentang. Ada yang ala Jeang memakai daging sapi dan saus BBQ yang mantap rasanya. Ada juga yang dipadukan dengan potongan brokoli.


Jika suka yang klasik ada kroket dengan paduan ragout ayam. Yang penting gunakan kentang yang tua agar kroket mulus yang empuk gurih. Tiga resep kroket kentang ini bisa jadi ide camilan sore yang enak

1. Resep Kroket Kentang Jepang

Kroket Jepang ini bagian dalamnya lembut dengan isian daging yang gurih. Semakin enak dimakan dengan saus BBQ Jepang.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 12
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 1 kg kentang tes
  • 4 sdm minyak sayur
  • 50 g bawang bombay, cincang
  • 250 g daging sapi cincang
  • 2 sdm saus BBQ
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • 1 liter minyak goreng
  • Lapisan:
  • 50 g tepung terigu
  • 2 butir putih telur ayam
  • 150 g tepung panir putih kasar/panko
  • Pelengkap:
  • Selada kol
  • Mayones
  • Saus BBQ Jepang

Cara Memasak:

  1. Kupas kentang, cuci bersih lalu potong-potong.
  2. Kukua atau rebus kentang hingga empuk atau lunak lalu angkat.
  3. Tumbuk halus kentang selagi hangat hingga menjadi lembut.
  4. Tumis bawang bombay cincang hingga layu dan sedikit kecokelatan.
  5. Masukkan daging cincang lalu aduk hingga berubah warna dan matang.
  6. Tambahkan merica, garam, saus BBQ dan kaldu jamur. Aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
  7. Angkat, campur dengan kentang halus. Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  8. Bentuk adonan kentang menjadi bulat pipih. Biarkan hingga benar-benar dingin.
  9. Lapisi kroket dengan tepung terigu tipis-tipis.
  10. Celupkan dalam telur kocok lalu balut dengan tepung panir kasar hingga rata.
  11. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kroket terendam dan menjadi kering kuning keemasan.
  12. Angkat dan tiriskan.
  13. Sajikan dengan pelengkapnya.

2. Resep Kroket Kentang Brokoli

Resep Kroket Brokoli Foto: iStock

Isian brokoli membuat kroket kentang ini gurih sekaligus renyah. Apalagi saat hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 12
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 1 kg kentang
  • 2 sdm mentega
  • 50 g bawang bombay cincang halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 75 g brokoli, blansir, cincang halus
  • Isian:
  • 250 gram keju mozarella, potong kotak kecil
  • Bahan pelapis:
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 200 gram tepung panir putih kasar
  • minyak goreng

Cara Memasak:

  1. Kupas kentang, potong masing-masing menjadi 4 bagian. Kukus kentang hingga hingga empuk.
  2. Selagi masih panas, haluskan kentang dengan pelumat kentang lalu sisihkan hingga dingin.
  3. Tumis bawang bombay hingga layu dan harum. Masukkan tepung terigu, aduk hingga menjadi butiran kecil.
  4. Tuangkan sedikit demi sedikit susu cair dan aduk sampai adonan kental dan licin.
  5. Tambahkan brokoli parut halus, aduk rata lalu angkat.
  6. Campurkan ragout brokoli dengan kentang halus, pala bubuk, merica bubuk dan garam. Aduk adonan hingga tercampur rata dinginkan.
  7. Ambil 2 sdm adonan kentang lalu bulatkan. Pipihkan beri isian keju mozarella dan bentuk menjadi bulatan lagi.
  8. Celupkan ke dalam telur kocok dan balut dengan tepung panir sampai rata. Ulangi sampai adonan kentang habis. Diamkan beberapa saat hingga lapisan agak kering.
  9. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Masukkan kroket dan pastikan kroket terendam minyak.
  10. Goreng kroket sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  11. Sajikan dengan saus sambal atau mayones.

3. Resep Kroket Kentang Ayam

Resep Kroket Kentang Ayam Foto: Detikfood

Renyah garing di luar dan lembut gurih di dalam, kroket kentang ini gurihnya mantap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 16
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 1 kg kentang tes
  • Adonan Ayam:
  • 1 sdm mentega
  • 30 g bawang bombay, cincang halus
  • 250 g daging ayam rebus, potong halus
  • 100 g wortel, rebus, potong kecil halus
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • 3 sdm tepung terigu
  • 500 ml susu cair
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 2 sdt garam
  • Pelapis:
  • 2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  • 250 g tepung panir putih kasar

Cara Memasak:

  1. Kupas kentang, potong menjadi 2 atau 4 bagian.
  2. Kukus dalam kukusan panas hingga empuk.
  3. Angkat kentang, selagi panas, tumbuk hingga halus dan lembut. Sisihkan.
  4. Adonan ayam: Tumis bawang bombay hingga layu dan wangi.
  5. Masukkan daging ayam. wortel dan daun bawang, aduk hingga rata.
  6. Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
  7. Tuangi susu, aduk hingga terigu larut.
  8. Tambahkan merica, pala, kaldu bubuk dan garam, aduk hingga kental lalu angkat.
  9. Aduk kentang dengan ragout ayam hingga kalis dan bisa dibentuk.
  10. Bentuk adonan kentang menjadi bulat panjang.
  11. Celupkan dalam putih telur kocok lalu balut dengan tepung panir hingga rata.
  12. Diamkan beberapa saat hingga agak kering. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan.
  13. Angkat dan tiriskan.

Simak Video “Laris Manis Camilan Stik Daun Kersen Jelang Lebaran
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version