Camilan gurih dari kentang ini rasanya renyah garing dan gurih. Bisa dibuat dengan paduan ragout ayam, brokoli atau keju yang leleh. Gurihnya nagih!
Meskipun diadaptasi dair kunier Eropa, kroket sangat populer di Indonesia. Yang terkenal kroket kentang dengan paduan ragout ayam atau daging sapi.
Kini ada banyak varian kroket kentang. Ada yang ala Jeang memakai daging sapi dan saus BBQ yang mantap rasanya. Ada juga yang dipadukan dengan potongan brokoli.
Jika suka yang klasik ada kroket dengan paduan ragout ayam. Yang penting gunakan kentang yang tua agar kroket mulus yang empuk gurih. Tiga resep kroket kentang ini bisa jadi ide camilan sore yang enak
1. Resep Kroket Kentang Jepang
Kroket Jepang ini bagian dalamnya lembut dengan isian daging yang gurih. Semakin enak dimakan dengan saus BBQ Jepang.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
12
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
1 kg kentang tes
4 sdm minyak sayur
50 g bawang bombay, cincang
250 g daging sapi cincang
2 sdm saus BBQ
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
2 sdt garam
1 liter minyak goreng
Lapisan:
50 g tepung terigu
2 butir putih telur ayam
150 g tepung panir putih kasar/panko
Pelengkap:
Selada kol
Mayones
Saus BBQ Jepang
Cara Memasak:
Kupas kentang, cuci bersih lalu potong-potong.
Kukua atau rebus kentang hingga empuk atau lunak lalu angkat.
Tumbuk halus kentang selagi hangat hingga menjadi lembut.
Tumis bawang bombay cincang hingga layu dan sedikit kecokelatan.
Masukkan daging cincang lalu aduk hingga berubah warna dan matang.
Tambahkan merica, garam, saus BBQ dan kaldu jamur. Aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
Angkat, campur dengan kentang halus. Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
Bentuk adonan kentang menjadi bulat pipih. Biarkan hingga benar-benar dingin.
Lapisi kroket dengan tepung terigu tipis-tipis.
Celupkan dalam telur kocok lalu balut dengan tepung panir kasar hingga rata.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kroket terendam dan menjadi kering kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan pelengkapnya.
2. Resep Kroket Kentang Brokoli
Resep Kroket Brokoli Foto: iStock
Isian brokoli membuat kroket kentang ini gurih sekaligus renyah. Apalagi saat hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
12
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
1 kg kentang
2 sdm mentega
50 g bawang bombay cincang halus
2 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
75 g brokoli, blansir, cincang halus
Isian:
250 gram keju mozarella, potong kotak kecil
Bahan pelapis:
2 butir telur ayam, kocok
200 gram tepung panir putih kasar
minyak goreng
Cara Memasak:
Kupas kentang, potong masing-masing menjadi 4 bagian. Kukus kentang hingga hingga empuk.
Selagi masih panas, haluskan kentang dengan pelumat kentang lalu sisihkan hingga dingin.
Tumis bawang bombay hingga layu dan harum. Masukkan tepung terigu, aduk hingga menjadi butiran kecil.
Tuangkan sedikit demi sedikit susu cair dan aduk sampai adonan kental dan licin.
Tambahkan brokoli parut halus, aduk rata lalu angkat.
Campurkan ragout brokoli dengan kentang halus, pala bubuk, merica bubuk dan garam. Aduk adonan hingga tercampur rata dinginkan.
Ambil 2 sdm adonan kentang lalu bulatkan. Pipihkan beri isian keju mozarella dan bentuk menjadi bulatan lagi.
Celupkan ke dalam telur kocok dan balut dengan tepung panir sampai rata. Ulangi sampai adonan kentang habis. Diamkan beberapa saat hingga lapisan agak kering.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Masukkan kroket dan pastikan kroket terendam minyak.
Goreng kroket sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan saus sambal atau mayones.
3. Resep Kroket Kentang Ayam
Resep Kroket Kentang Ayam Foto: Detikfood
Renyah garing di luar dan lembut gurih di dalam, kroket kentang ini gurihnya mantap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
16
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
1 kg kentang tes
Adonan Ayam:
1 sdm mentega
30 g bawang bombay, cincang halus
250 g daging ayam rebus, potong halus
100 g wortel, rebus, potong kecil halus
1 sdm daun bawang iris halus
3 sdm tepung terigu
500 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt kaldu jamur bubuk
2 sdt garam
Pelapis:
2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
250 g tepung panir putih kasar
Cara Memasak:
Kupas kentang, potong menjadi 2 atau 4 bagian.
Kukus dalam kukusan panas hingga empuk.
Angkat kentang, selagi panas, tumbuk hingga halus dan lembut. Sisihkan.
Adonan ayam: Tumis bawang bombay hingga layu dan wangi.
Masukkan daging ayam. wortel dan daun bawang, aduk hingga rata.
Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
Tuangi susu, aduk hingga terigu larut.
Tambahkan merica, pala, kaldu bubuk dan garam, aduk hingga kental lalu angkat.
Aduk kentang dengan ragout ayam hingga kalis dan bisa dibentuk.
Bentuk adonan kentang menjadi bulat panjang.
Celupkan dalam putih telur kocok lalu balut dengan tepung panir hingga rata.
Diamkan beberapa saat hingga agak kering. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Simak Video “Laris Manis Camilan Stik Daun Kersen Jelang Lebaran“ [Gambas:Video 20detik] (odi/odi)