Selasa, November 5

Jakarta

Kacang goreng yang renyah gurih selalu jadi isian stoples suguhan lebaran. Kamu bisa membuat sendiri. Bisa dibumbui bawang, rempah-rempah atau bawang putih.

Terlihat sederhana, kacang goreng selalu jadi teman ngobrol yang asyik. Camilan dengan rasa renyah gurih ini selalu dicari saat kumpul keluarga.

Kamu bisa membuat sendiri dari kacang tanah kupas yang dibumbui dengan bawang putih dan santan. Atau buat kacang goreng dengan bumbu rempah berupa daun kari yang wangi semerbak.


Yang penting goreng dengan minyak bersih dan api sedang. Pastikan kacang terendam minyak. Tiga resep kacang goreng ini bisa jadi pilihan untuk sajian saat kumpul keluarga.

1. Resep Kacang Bawang Renyah

Meskipun berbumbu sederhana kacang goreng ini super gurih dan aromanya harum.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 1 kg kacang tanah kupas
  • 250 ml santan sedang
  • 5 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm kaldu ayam/sapi bubuk
  • 1 sdm garam
  • minyak goreng
  • Pelengkap:
  • bawang putih iris tipis goreng

Cara Memasak:

  1. Masak santan dengan bawang putih, kaldu bubuk dan garam hingga larut dan mendidih lalu angkat.
  2. Rendam kacang tanah dalam campuran santan dan diamkan hingga santan dingin.
  3. Tiriskan kacang tanah hingga benar-benar kering.
  4. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng kacang tanah bertahap, sambil aduk-aduk hingga kering dan agak kecokelatan.
  5. Tiriskan kacang tanah dan biarkan hingga dingin.
  6. Aduk dengan bawang putih goreng lalu kemas dalam wadah bertutup rapat.

2. Resep Kacang Bawang Rempah

Resep Kacang Bawang Rempah Foto: Dok. Detikfood

Harum aroma duan kair menambah enak kacang goreng berbumbu bawang putih ini.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 1 kg kacang tanah kupas
  • 500 ml santan sedang
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm kaldu ayam
  • 10 lembar daun jeruk, iris halus
  • 10 lembar daun kari
  • 2 sdt garam
  • 10 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • Minyak goreng

Cara Memasak:

  1. Taruh kacang tanah dalam wadah.
  2. Tuangi santan, tambahkan bawang putih, kaldu, daun jeruk, daun kari dan garam.
  3. Diamkan terendam bumbu minimal 30 menit. Angkat dan tiriskan hingga kering
  4. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng kacang sambil aduk-aduk hingga kering dan agak kecokelatan.
  5. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Tambahkan bawang putih goreng dan kemas dalam wadah bertutup rapat.

3. Resep Kacang Mete Goreng Bawang Putih

Kacang Mete Goreng Bawang Putih dan Santan Foto: detikfood/Odilia

Kacang mete semakin gurih dengan bumbu bawang outih dan santan. Kriuk renyah rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 1 kg kacang mete
  • 200 ml santan sedang
  • minyak goreng
  • Bumbu:
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • Taburan:
  • Bawang putih goreng

Cara Memasak:

  1. Taruh kacang mete dalam wadah.
  2. Bumbu : giling atau tumbuk semua bahan bumbu hingga halus.
  3. Campurkan bumbu halus dan santan, aduk rata.
  4. Tuangkan ke dalam wadah berisi kacang mete. Diamkan minimal 1 jam.
  5. Angkat dan tiriskan kacang mete. Taruh di atas loyang lalu angin-anginkan atau jemur hingga kering.
  6. Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng kacang mete secara bertahap.
  7. Aduk-aduk hingga warnanya cokelat keemasan.
  8. Angkat, tiriskan dan taruh di atas loyang atau wadah hingga dingin. Aduk dengan bawang putih goreng.
  9. Taruh dalam stoples atau wadah bertutup rapat.

Simak Video “Laris Manis Camilan Stik Daun Kersen Jelang Lebaran
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version