Jumat, Januari 10

Jakarta

Ikan tenggiri yang berdaging tebal tanpa duri selalu enak diolah dengan berbagai bumbu. Dibuat kuah asam, dibumbu balado hingga kuah kuning yang sedap.

Meskipun hraganya sedikt mahal, ikan tenggiri yang berdaging tebal dan gurih sangat disukai banyak orang. Selain dibuat otak-otak, digoreng atau dibuat pepes, juga bisa diolah dengan berbagai bumbu.

Diolah dengan kuah yang asam segar berempah sangat sedap. Pilihan lainnya dibuat kuah kuning dengan bumbu kunyit yang pekat hingga harum dan sedap aromanya.


Jika suka pedas balado ikan tenggiri bisa jadi pilihan. Ikan tenggiri goreng diberi bumbu cabe yang pekat rasanya gurih pedas. Berikut ini 3 resep ikan tenggiri yang cocok untuk menu makan siang lezat.

1. Resep Ikan Tenggiri Kuah Asam Pedas

Ikan tenggiri yang gurih padat semakin enak diberi kuah asam pedas.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 500 g ikan tenggiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 500 g kentang, kupas, potong memanjang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • Bumbu:
  • 7 buah cabe merah besar
  • 12 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

2. Resep Balado Ikan Tenggiri

Resep Balado Ikan Tenggiri Foto: Getty Images

Olahan ikan tenggiri ala Minang ini rasanya gurih pedas. Menu populer di rumah makan Padang.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 500 g ikan tenggiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 500 g kentang, kupas, potong memanjang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • Bumbu:
  • 7 buah cabe merah besar
  • 12 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong ikan tenggiri lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Kumuri potongan ikan dengan bawang putih, air jeruk dan garam hingga rata dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng potongan ikan hingga kering dan tiriskan.
  4. Goreng potongan kentang hingga agak kering dan tiriskan.
  5. Bumbu: Giling bahan-bahan bumbu hingga agak halus.
  6. Panaskan 100 ml minyak dalam wajan.
  7. Masukkan bumbu, daun jeruk, serai dan kaldu jamur bubuk. Aduk-aduk hingga rata.
  8. Kecilkan api, aduk-aduk bumbu hingga benar-benar matang. Berbutir kecil dan minyaknya kemerahan.
  9. Masukkan ikan tenggiri, kentang goreng, dan air jeruk nipis, aduk dan biarkan mendidih beberapa saat lalu angkat.
  10. Sajikan hangat.

3. Resep Ikan Tenggiri Kuah Kuning

Resep Ikan Tenggiri Kuah Kuning Foto: iStock

Kuah yang bebrumbu kunyit dan rempah segar ini membuat ikan tengiiri makin lezat rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 500 g ikan tenggiri, potong-potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 200 g buah nanas, potong-potong
  • 750 ml air
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ikan tenggiri lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sisihkan.
  2. Didihkan air bersama serai, daun jeruk dan Bumbu Halus.
  3. Tambahkan kaldu jamur dan air jeruk nipis.
  4. Masukkan potongan ikan dan nanas, kecilkan api.
  5. Masak hingga mendidih dan ikan matang.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Serba Olahan Sup Ikan Terjangkau di Restoran Ikan Chi Yu Ba
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version