Kamis, September 19

Jakarta

Ikan patin yang berdaging tebal dan lembut enak diolah dengan rempah segar dan santan. Dibuat gulai dengan tempoyak, dimasak kuah bening atau tanpa santan.

Ikan patin merupakan air tawar yang kaya nutrisi dengan daging dan lapisan lemak tebal. Ikan ini mudah diolah dengan berbagai cara. Bisa dibakar, dipepes, digoreng atau dibuat pindang.

Jika suka yang berkuah ringan, ada ikan pating kuah bening dengan bumbu kunyit. Atau diolah dengan bumbu rempah lengkap dengan tempoyak yang asam mantap.


Buat yang suka pedas ada ikan patin dengan kuah pedas berbumbu rempah segar. Gurih, asam dan pedas. Pilih ikan patin yang segar agar aromanya tidak anyir. Resep-resep selengkapnya ada di bawah ini.

1. Resep Gulai Ikan Patin Tempoyak

Tempoyak yang asam segar membuat gulai ikan berkuah santan ini semakin sedap rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Sumatera
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 ekor (700 g) ikan patin segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 sdm minyak sayur
  • 750 ml santan sedang
  • 250 ml santan kental
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm tempoyak
  • 2 buah cabe hijau, potong kasar
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan isi perut ikan patin lalu potong-potong ukuran sedang. Bilas dengan air bersih hingga tak ada sisa darah.
  2. Kucuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak dalam panci, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  4. Masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit dan serai, aduk hingga layu.
  5. Tuangi santan sedang, tambahkan tempoyak dan didihkan dengan api kecil.
  6. Masukkan cabe hijau, potongan ikan lalu didihkan beberapa saat.
  7. Tuangi santan kental, didihkan kembali hingga kuah kental.
  8. Angkat, sajikan hangat.

2. Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Tanpa Santan

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Foto: Getty Images/

Bumbu kunyo=it membuat rasa kuah ikan patin makin sedap, apalagi ditambah belimbing sayur. Asam segar rasanya!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Sumatera Selatan
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 ekor (700 g) ikan patin segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 2 buah cabe merah, potong-potong
  • 10 buah cabe rawit merah
  • Bumbu:
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan patin lalu potong-potong melintang 1.5 cm. Cuci hingga bersih dan tak ada jejak darah.
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat.
  3. Bumbu: Haluskan semua bahan bumbu.
  4. Tumis Bumbu Halus dengan sedikit minyak hingga matang. Masukkan bumbu halus ke dalam panci.
  5. Tuangi air dan masak hingga mendidih.
  6. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Didihkan kembali.
  7. Masukkan potongan ikan, belimbing sayur dan cabe. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan ikan matang.

3. Resep Pindang Pedas Ikan Patin

Resep Pindang Pedas Ikan PatinResep Pindang Pedas Ikan Patin Foto: Getty Images

Kuah yang bening pedas dan gurih cocok untuk ikan patin yang berdaging tebal dan lembut.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Palembang
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 750 g ikan patin, potong-potong
  • 1.5 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 10 buah cabe rawit merah
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci ikan hingga bersih, kucuri sedikit air jeruk nipis dan sisihkan.
  2. Didihkan air bersama daun jeruk, daun salam dan serai di dalam panci.
  3. Masukkan Bumbu Halus, air asam, kaldu jamur, cabe rawit merah, cabe rawit hijau, dan didihkan sebentar.
  4. Masukkan potongan ikan, kecilkan api.
  5. Masak beberapa saat hingga bumbu meresap dan ikan matang.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Masak Masak: Resep Kreasi Cue Sambal Belacan
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version