Minggu, Maret 9

Jakarta

Ikan patin yang berdaging tebal sangat cocok dipadukan dengan bumbu rempah pekat. Diberi bumbu kuning, dibuat pepes atau diracik jadi pindang asam pedas.

Tergolong ikan air tawar, ikan patin punya daging tebal dan lapisan lemak sehingga rasanya gurih enak. Ikan ini enak dimasak dengan beragam bumbu termasuk digoreng dan dibakar.

Seperti dibuat pepes ikan dengan bumbu cabe dan rempah lalu dibungkus daun dan dibakar. Bumbunya gurih pedas meresap. Atau dibuat bumbu kuning tanpa santan yang gurih segar.


Tak kalah enak, ikan patin dibuat pindang yang pedas menyegarkan. Gunakan ikan patin segar agar tak beraroma anyir dan tanah. Berikut ini 3 resep ikan patin yang dijamin sedap berempah.

1. Resep Ikan Patin Bumbu Kuning

Bumbu kuning yang gurih sedap menambah lezat ikan patin yang berdaging tebal.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Sumatera
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 ekor (700 g) ikan patin segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 2 buah cabe merah, potong-potong
  • 10 buah cabe rawit merah
  • Bumbu:
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan patin lalu potong-potong melintang 1.5 cm. Cuci hingga bersih dan tak ada jejak darah.
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat.
  3. Bumbu: Haluskan semua bahan bumbu.
  4. Tumis Bumbu Halus dengan sedikit minyak hingga matang. Masukkan bumbu halus ke dalam panci.
  5. Tuangi air dan masak hingga mendidih.
  6. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Didihkan kembali.
  7. Masukkan potongan ikan, belimbing sayur dan cabe. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan ikan matang.

2. Resep Pepes Bakar Patin

Resep Pepes Ikan Patin Foto: Dok. Zahraani

Aroma bumbu rempah dan cabe menyatu dengan harum daun pisang membuat pepes ikan patin ini spesial rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Sumatera
Kategori Masakan : ikan

3. Resep Pindang Pedas Ikan Patin

Resep Pindang Pedas Ikan Patin Foto: Getty Images

Kuah pindang yang asam pedas sangat cocok untuk ikan patin yang berdaging tebal.Lezatnya bikin nagih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Sumatera
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 750 g ikan patin, potong-potong
  • 1.5 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 10 buah cabe rawit merah
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci ikan hingga bersih, kucuri sedikit air jeruk nipis dan sisihkan.
  2. Didihkan air bersama daun jeruk, daun salam dan serai di dalam panci.
  3. Masukkan Bumbu Halus, air asam, kaldu jamur, cabe rawit merah, cabe rawit hijau, dan didihkan sebentar.
  4. Masukkan potongan ikan, kecilkan api.
  5. Masak beberapa saat hingga bumbu meresap dan ikan matang.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version