Selasa, Januari 14

Jakarta

Olahan ikan khas Manado sangat populer. Karena bumbu rempahnya lengkap dengan rasa pedas sedap. Seperti ikan tuna woku, ikan tude dan ikan cakalang suwir rica.

Sulawesi Utara dikenal dengan hidangan berbumbu rempah segar dan banyak olahan seafood. Karena dikelilingi lautan yang kaya akan seafood segar. Ikan diolah dengan bumbu cabe dan rempah segar.

Seperti ikan tude, ikan bakar dengan bumbu sederhana yang disajikan dengan sambal dabu-dabu yang asam segar. Olahan ikan woku balanag dengan bumbu rempah segar juga sangat lezat.


Untuk lauk kering ada ikan cakalang dengan bumbu rica-rica super pedas. Olahan iikan Manado cocok untuk menarik selera makan. Bumbunya segar dan gampang dibuat. Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Tuna Woku Balanga

Kuah woku yang berempah segar dan pedas cocok untuk ikan tuna yang tebal dan gurih dagingnya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Manado
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 500 g fillet ikan tuna
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 1 lembar daun pandan muda, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 20 helai daun kemangi
  • 500 ml air
  • Haluskan:
  • 3 buah cabe merah
  • 3 buag cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang serai, iris halus bagian putih
  • 3 buah tomat hijau, iris kasar
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kucuri potongan ikan tuna dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Masukkan potongan ikan tuna, aduk hingga kaku.
  4. Tambahkan daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit.
  5. Tuangi air, masak hingga mendidih dan ikan matang dan kuah menyusut.
  6. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk hingga layu lalu angkat.

2. Resep Ikan Tude

Resep Ikan Tude Bakar Sambal Dabu Foto: iStockphoto

Ikan kembung segar dibumbui sederhana lalu dibakar. Disajikan hangat dengan sambal dabu-dabu semakin lezat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Manado
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 4 ekor ikan kembung como
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm air jeruk nipis/lemon cui
  • 2 sdm minyak sayur
  • Sambal dabu-dabu lilang:
  • 1 buah tomat merah besar, cincang
  • 3 buah tomat hijau, cincang
  • 4 butir bawang bombay, cincang halus
  • 10 buah cabe rawit merah, iris halus
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 10 helai daun kemangi, cincang

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan, buang sisik dan isi perutnya. Cuci hingga bersih dan tak ada jejak darah lalu tiriskan.
  2. Kerat-kerat sedikit kedua sisi badan ikan.
  3. Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk bagian dalam perut dan bagian luarnya hingga rata. Sisihkan sebentar.
  4. Olesi ikan dengan minyak sayur lalu panggang di atas bara api hingga matang dan kering kedua sisinya. Sesekali olesi minyak agar tidak lengket.
  5. Angkat ikan. Sajikan dengan Sambal Dabu-dabu.
  6. Sambal dabu-dabu: Aduk dan campur semua bahan hingga rata. Diamkan beberapa saat hingga layu dan meresap.

3. Resep Ikan Cakalang Suwir Rica-rica

Resep Ikan Cakalang Suwir Rica-rica Foto: Dok. Masak Masak TransTV

Salam ikan cakalang ini pedas gurih dengan aroma smokey yang sedap. Cocok jadi lauk nasi hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Manado
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 ekor ikan cakalang asap
  • 2 batang serai, iris halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Lepaskan ikan cakalang dari kayu penjepitnya. Suwir-suwir halus dagingnya. Sisihkan.
  2. Bumbu Halus: Haluskan semua bahan bumbu. Atau masukkan dalam mangkuk blender dan tambahkan sedikit minyak lalu proses hingga halus.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
  4. Tambahkan serai, aduk hingga serai layu dan masukkan ikan cakalang suwir.
  5. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  6. Bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu jamur serta daun jeruk iris halus. Aduk hingga tercampur rata.
  7. Aduk-aduk terus hingga kering lalu angkat.
  8. Sajikan dengan nasi hangat.

Simak Video “ Gurih Lembut Tuna Belly Bakar di Mata Karanjang
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version