Rabu, Oktober 9

Jakarta

Iga sapi selalu jadi olahan spesial di Korea. Ternyata mudah dibuat sendiri. Seperti dibumbu BBQ, dibuat sup berkuah bening dan dibumbui bawang. Gurih lezat!

Jenis potongan iga sapi, ada yang panjang dan ada yang pendek atau short ribs. Di Korea Selatan iga sapi jadi olahan lezat dengan bumbu bawang putih, bawang bombay, cabe dan wijen.

Seperti galbi, iga bakar dengan bumbu wijen dan bawang yang populer. Jadi lauk utama yang gurih spesial. Ada juga sup iga sapi berkaldu bening segar dengan paduan bawang.


Atau iga sapi pendek atau short ribs yang dimasak dengan rendaman bumbu bawang dan jahe. Tiga resep iga sapi Korea ini gampang dibuat. Cocok dimakan dengan nasi putih dan. kimchi.

1. Resep BBQ Iga Sapi Korea (Galbi)

Sajian iga bakar populer ini bumbunya gurih, sedikit manis dengan aroma wijen yang sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg iga sapi yang short ribs
  • Bumbu Perendam:
  • 1 buah apel merah, oarut halus
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, parut
  • 1 sdt jahe parut
  • 150 ml shoyu
  • 100 m air
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt biji wijen

Cara Memasak:

  1. Cuci iga sapi hingga bersih, tiriskan.
  2. Pukul-pukul daging iga dengan pemukul daging hingga agak pipih.
  3. Bumbu Perendam: Aduk semua bahan menjadi satu.
  4. Taruh irisan iga panjang ke dalam Bumbu Perendam. Aduk hingga rata.
  5. Tutup wadah dengan plastik dan simpan selama 6-8 jam di dalam kulas.
  6. Daging iga bisa dipanggang dalam wajan atau di atas bara api arang hingga matang dan agak kering.
  7. Angkat dan sajikan hangat dengan kimchi.

2. Resep Sup Iga Sapi Korea

Resep Sup Iga Sapi Korea Foto: iStock

Sup iga sapi berkuah kaldu bening ini bumbunya sederhana. Gurih ringan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg iga sapi pendek (short ribs)
  • 2 liter air
  • Bumbu:
  • 2 batang daun bawang
  • 500 g lobak putih, kupas, potong dua
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 3 cm jahe memarkan
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 buah bawang bombay, kupas, potong 4 bagian
  • 100 ml soya sauce
  • 2 sdt garam
  • Taburan:
  • daun bawang iris kasar
  • 1 buah cabe merah, iris kasar

Cara Memasak:

  1. Potong-potong iga lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan iga sapi, biarkan mendidih selama 5 menit. Angkat.
  3. Tiriskan iga, cuci di bawah air mengalir hingga kotoran larut lalu tiriskan. Buang air perebusnya.
  4. Susun iga dalam panci, beri daun bawang, bawang putih, jahe, bawang bombay dan bumbu lainnya.
  5. Tuangi air hingga iga terendam. Masak dengan api kecil hingga iga benar-benar empuk.
  6. Angkat daging iga, tiriskan dan saring kaldunya.
  7. Masak kembali kaldunya hingga mendidih.
  8. Iris tipis lobak. Taruh iga di mangkuk saji, beri irisan lobak.
  9. Tuangi kaldu panas, beri taburan daun bawang dan irisan cabe merah.

3. Resep Iga Sapi Bumbu Korea

Resep Iga Sapi Bumbu KoreaResep Iga Sapi Bumbu Korea Foto: iStock

Direndam bumbu bawang dan jahe, daging iga jadi gurih juicy dan lezat rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg iga sapi, potong pendek
  • 1/2 butir bawang bombay, iris kasar
  • 3 iris jahe segar
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 2 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, potong-potong
  • Bumbu Perendam:
  • 150 ml shoyu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1/2 buah buah pir, parut
  • 1/2 butir bawang bombay, parut
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt air jahe
  • 1/2 sdt merica butiran, memarkan kasar
  • 1 sdm minyak wijen
  • Isian:
  • 3 buah wortel besar, potong kasar
  • Taburan:
  • 1 sdt biji wijen hitam/putih

Cara Memasak:

  1. Jika ada lemak iga yang tebal berlebihan bisa dipotong. Cuci bersih iga lalu tiriskan.
  2. Didihkan 1.5 liter air dalam panci. Masukkab iga, bawang bombay, jahe, bawang putih dan daun bawang.
  3. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Angkat busa dan kotoran di permukaan kaldu.
  4. Rebus hingga daging iga sapi hampir lunak. Angkat, tiriskan iga sapi, sisihkan kaldunya.
  5. Taruh iga rebus dalam panci, tambahkan Bumbu Perendam, kecuali minyak wijen.
  6. Tuangi 500 ml kaldu perebus iga, masak dengan api kecil hingga mendidih.
  7. Tambahkan wortel, masak hingga daging iga empuk dan kuah nyemek. Masukkan minyak wijen dan aduk rata. Angkat.
  8. Taburi biji wijen dan sajikan.

Simak Video “Tongseng Iga Sapi Jumbo Enak Khas Lumajang
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version