Jumat, Oktober 11

Jakarta

Gulai ayam banyak versinya. Ada yang dimasak gaya Aceh dengan rasa cabe yang kuat. Ada yang berbumbu ala Minang yang gurih dan yang ditambah nanas.

Gulai merupakan adaptasi dari kari Indonesia yang lebih ringan racikan rempahnya. Bisa dibuat dari berbagai bahan. Seperti daging, ayam dan beragam sayuran segar.

Yang paling populer, gulai ayam dengan beragam versi. Seperti gulai ayam Aceh yang merah, gulai Minang yang berkuah kuning kental hingga gulai ayam dengan paduan nanas.


Ayam kampung, ayam jantan dan ayam negeri cocok diolah jadi gulai. Pakai santan segar agar rasanya gurih manis. Tiga jenis gulai ayam ini cocok untuk makan siang. Berikut resep-resep selengkapnya.

1. Resep Gulai Ayam Merah Khas Aceh

Kuah gulai yang pedas menyengat jadi ciri khas gulai ayam Aceh. Gurih pedasnya mantap!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Aceh
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 50 g kelapa parut sangrai
  • 2 sendok makan bubuk kari
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  • 1 liter air
  • Bumbu Halus :
  • 250 g cabe merah
  • 50 g cabe rawit merah
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 butir pala
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan bunga lawang, daun kunyit, daun jeruk, sereh, kelapa sangrai, kapulaga, cengkeh dan bumbu kari.
  3. Masukkan ayam ke dalam tumisan tadi. Tuang air, masak hingga air mendidih.
  4. Jika air sudah mendidih masukan santan, dan masak terus hingga ayam empuk dan kuah kental.
  5. Angkat, sajikan hangat.

2. Resep Gulai Ayam Padang

Resep Gulai ayam Padang Foto: Istock

Bumbu yang pekat dan kuah yang gurih membuat gulai ayam Padang ini disukai banyak orang.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit murah 6
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam jantan atau ayam kampung muda, potong 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak sayur
  • 750 ml santan
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit muda, potong-potong
  • 2 buah asam kandis
  • 2 cm kayu manis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • 1/4 butir biji pala, memarkan
  • 2 buah cabai hijau, iris kasar
  • 2 buah cabai merah, iris kasar
  • Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt adas manis
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  3. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga wangi.
  4. Masukkan ayam,aduk hingga ayam kaku.
  5. Tuangi santan, didihkan dengan api sedang hingga kuah berkurang.
  6. Masukkan santan kental dan cabai, masak kembali hingga berminyak dan ayam empuk.
  7. Angkat, sajikan hangat.

3. Resep Gulai Ayam Nanas

Resep Gulai Ayam NanasResep Gulai Ayam Nanas Foto: Dok. Ayu Diana

Gulai ini memakai potongan ayam dan nanas sehingga rasany agurih segar.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 300 g daging ayam, potong-potong
  • 2 sdm minyak goreng
  • 100 g nanas, iris kasar
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 300 ml santan sedang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasar
  • Bumbu Halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah kering, rendam hingga lunak
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Cara Memasak:

  1. Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  2. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk hingga harum dan layu.
  3. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  4. Tambahkan setengah bagian santan, air, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula. Masak hingga ayam matang.
  5. Masukkan nanas dan sisa santan.
  6. Masak hingga kuah agak kental, angkat lalu sajikan.

Simak Video “Gulai Kambing Spesial ala Chef Aaron, Sajian Menggoda Buat Lebaran
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version