Sajian dari daging ayam dan daging sapi ini merupakan kuliner kolonial. Galantin yang renyah gurih, dilengkapi sayuran, kentang dan saus yang gurih manis.
Galantin mirip dengan beef loaf hanya saja dibentuk bundar silinder. Populer sebagai makanan yang dipengaruhi oleh kuliner Belanda. Di Jawa Tengah khususnya Solo, galantin disajikan di saat istimewa.
Untuk sajian Natal, galantin termasuk yang populer karena rasanya empuk dan sajiannya mirip dengan beefsteak. Dilengkapi dengan setup sayuran, kentang goreng dan saus cokelat yang manis gurih.
Galatin bisa dibuat dengan bahan daging sapi saja. Atau dibuat dengan campuran daging sapi dan daging ayam. Membuatnya tidak terlalu sulit. Tiga resep galatin ini bisa jadi pilihan untuk hantaran atau sajian Natal.
1. Resep Galantin Daging Sapi
Gurih mantap galantin daging sapi ini semakin enak disiram saus yang gurih manis. Disajikan dengan sayuran, makin lengkap!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
Adonan Daging:
500 g daging sapi giling
50 g tepung panir putih
3 sdm tepung terigu
2 butir telur ayam
50 ml susu UHT
3 sdm bawang merah goreng, haluskan
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus:
2 sdm mentega
50 g bawang bombay cincang
2 siung bawang putih, memarkan, cincang
2 sdm tepung terigu
750 ml kaldu sapi
3 sdm BBQ sauce
2 sdm saus tomat
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
50 g kacang polong beku
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Pelengkap :
Kentang goreng
Setup buncis dan wortel
Daun selada
Tomat, iris
Acar Timun
Cara Memasak:
Adonan Daging: Campur semua bahan menjadi satu. Aduk-aduk hingga benar-benar menyatu.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Taruh di atas selembar kertas aluminium atau pastik tahan panas.
Bentuk masing-masing menjadi bulat panjang. Semat kedua ujungnya.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan.
Buka kemasannya, goreng hingga kecokelatan.
Saus: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata.
Tuangi kaldu, tambahkan merica, pala, garam dan kacang polong. Aduk hingga mendidih.
Tuangi larutan maizena, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
Penyajian: Potong-potong galantin, sajikan dengan Saus dan Pelengkapnya.
2. Resep Galantin Solo
Resep Galantin Solo Foto: Dok.Harinnita Detta
Meskipun lebih ringan rasanya, galantin Solo ini tetap lezat dan lengkap sajiannya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Solo
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
Galantin:
500 g daging sapi giling
150 g tepung panir
5 siung bawang putih, parut
2 butir telur ayam
2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
Kuah :
800ml air
30 g gula merah
3 sdm kecap manis
3 buah tomat potong potong
1 buah bawang bombay iris tipis
2 siung bawang putih, haluskan
2 butir bawang merah haluskan
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam merica bubuk
Pelengkap :
wortel rebus
selada
buncis rebus
kentang goreng
mayones
acar mentimun
Cara Memasak:
Galantin: Campur daging cincang dengan tepung panir, telur ayam, bawang putih dan bumbu lainnya. Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
Siapkan selembar kertas aluminium atau plastik tebal atau daun pisang. Olesi sedikit minyak.
Taruh adonan daging di atasnya, bentuk bulat panjang, padat dan rapi. Rekatkan ujungnya agar tak terbuka saat dikukus.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Kuah: Didihkan air. Tumis bumbu halus dengan bawang bombay sampai harum.
Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih. Beri merica, gula merah, garam, gula pasir dan kecap manis.
Masukkan tomat. Masak sampai mendidih dan tomat menyatu dengan bahan saus lainnya. Angkat.